«Судьбу фейсбука в России это осложнит»: что означают показания Марка Цукерберга в Конгрессе для россиян

3 октября, 22:58 Павел Лобков
1 837 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Компания Facebook отчиталась перед американским Конгрессом о платной политической рекламе, которую размещали из России во время выборов президента США. По данным компании, всего в Соединенных Штатах эти объявления увидели около 10 миллионов человек. Действительно ли политическая реклама могла оказать существенное влияние на выбор американцев? Политтехнолог Виталий Шкляров, работавший в кампании Берни Сандерса, а в России организовавший продвижение независимых муниципальных кандидатов в Москве, рассказал, что думает по этому поводу.

Фото: DepositPhotos 

Facebook нашел около трех тысяч политических объявлений — они посвящены социальным, политическим и расовым вопросам — от прав ЛГБТ и до иммиграционного законодательства и контроля за оборотом оружия. Часть объявлений рекламировали страницы с политическими мемами и призывами выйти на протестные акции.

Но самое интересное — 56% просмотров этих объявлений были зафиксированы уже после самих выборов. Около четверти объявлений в силу особенностей системы показа рекламы Facebook никто не увидел. Часть объявлений оплачивали в рублях, но это ситуация, в общем, обычная. До этого Марк Цукерберг открыто заявил о сотрудничестве с властями США в выявлении фактов вмешательства России в выборы американского президента.

Эллиот Шраге, вице-президент кампании, заявил, что, учитывая очень небольшое превосходство Трампа во многих Штатах, такая реклама могла оказать чувствительное воздействие. «Число просмотров примерно равно населению такого Штата, как Мичиган», — отметил он и обещал, что это только начало расследования. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера