На все воля Путина: какая судьба ждет «Народный фронт» при Кириенко.

Политолог Михаил Виноградов и корреспондент Дождя Михаил Рубин — о том, как будут использовать детище Вячеслава Володина после его ухода
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22 ноября 2016
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 22 ноября, прошел съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ). Многие восприняли его как репетицию послания Путина федеральному собранию 1 декабря  и большой пресс‑конференции 22 декабря. ОНФ, любимое детище Вячеслава Володина, сначала должен был стать заменой «Единой России».

На встречах с президентом избранным делегатам дозволялось задавать острые вопросы. Подчас эти выступления, спонтанные или подсказанные, становились предлогом для отставок и даже арестов. Но в этом году — все гладко, никаких острых тем и вопросов. Ждет ли ОНФ «рестайлинг», и что с фронтом теперь сделает власть, Павел Лобков обсудил с корреспондент Дождя Михаилом Рубиным, который был на форуме ОНФ, а также политологом Михаилом Виноградовым.

Лобков: Миша, что вообще осталось за кадром? Или все было так же гладко, как мы видели в этих ответах, ни о чем, можно сказать?

Рубин: Все было, конечно, гладко, но в кулуарах форума мы, по крайней мере, старались обсуждать с участниками, что же все-таки будет дальше с «Народным фронтом», потому что по этому поводу были самые разные высказывания, варианты и публикации. Вот недавно обсуждался активно в тусовке сценарий, при котором «Народный фронт» почему-то становится чуть ли не движением волонтеров. Но на самом деле есть уже куда более реалистичные варианты. Наш источник в руководстве «Народного фронта» утверждает, что они уже получили задание из администрации президента сделать так, чтобы «Народный фронт» был более заметен в проектной деятельности.

Лобков: Ну так раньше они детские площадки, что-то вот…

Рубин: Раньше все-таки это была, в первую очередь, борьба с коррупцией. По этому поводу сейчас есть очень много вариантов, например, говорят, что кто-то считает якобы в Кремле, что «Народный фронт» стал слишком негативным, и перед выборами президента не надо так много говорить негативного о региональных властях. Зачем этим же губернаторам, которых «Народный фронт» критикует, нужно поддерживать Путина в своих регионах на выборах президента. В общем, каким-то образом якобы «Народный фронт» (это я рассказываю все, что обсуждалось сегодня в кулуарах близкими к власти людьми) должен стать более позитивным и генерировать более позитивную повестку. И вот в рамках такой позитивной повестки — им просто это сказали в Кремле — должны появиться некие проекты.

Что это за проекты, они не знают, но этому есть довольно логичное объяснение. К марту 2018 года, когда Путин пойдет на президентские выборы, с экономикой будет уже достаточно плохо, и предъявлять населению какие-то высокие экономические результаты и достижения будет сложно. Зато «Народный фронт», как президентское движение, и, возможно, один из субъектов его выдвижения на будущий президентский срок, будет говорить: а вот мы это время добивались, да, с экономикой все сложно из-за врагов и т.д., но зато у нас вот такой-то проект, вот такой-то проект. И, видимо, все ближайшее время, а именно, я думаю, до осени 2017 года, они посвятят тому, чтобы придумывать, что это за проект.

На превью: Алексей Дружинин / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.