«Суд создает дополнительный интерес к этой теме»: журналист «Новой газеты» о процессе по иску Усманова к Навальному

1 июня, 01:46
3 227 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Редактор регионального Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, журналист «Новой газеты» Роман Шлейнов в студии Дождя рассказал, почему, на его взгляд, суд не удовлетворил ходатайств о вызове свидетелей в процессе по делу Усманова против Навального, а также поговорил о том, какие претензии предъявляются СМИ в похожих делах.

По мнению журналиста, если бы расследованием «Он вам не Димон» занимались его коллеги по цеху, оно было бы проведено более осторожно. Он также добавил, что российские суды не склонны приглашать экспертов и свидетелей, тем более, если речь идет о больших политиках, таких как премьер-министр Дмитрий Медведев.

Шлейнов подчеркнул, что такие «абсурдные» решения суда создают дополнительный интерес к этой теме в обществе.

Он также добавил, что не помнит случаев, когда в похожих делах СМИ предъявлялись какие-то непомерные претензии, так как, в случае если суд обяжет ответчиков выплачивать большие компенсации, им придется закрыться, что вызовет еще более громкий скандал.

Полная расшифровка:

У нас в студии Роман Шлейнов, региональный редактор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, обозреватель «Новой газеты», мой бывший коллега по газете «Ведомости». Роман, понятно, что Жданов заинтересованное лицо в этом споре, ты все-таки журналист. Вот на твой взгляд, насколько все-таки были обоснованными доводы Навального против Усманова, против Медведева и против Шувалова, в тех расследованиях, которые Навальный публиковал?

Я думаю, что журналисты, конечно, делали бы это более осторожно, так скажем, учитывая, что все мы имеем уже опыт общения с нашим российским судом. В нашем суде, к сожалению, судьи не воспринимают доводы в плане того, чтобы пригласить экспертов, пригласить каких-то дополнительных свидетелей, самому истцу задавать какие-то неприятные вопросы, тем более, если речь идет об очень больших политиках.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера