Суд отказался вызвать на процесс по «Мемориалу» авторов экспертизы с копипастом из школьных рефератов

29 ноября 2021 Тихон Дзядко
1 145
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Второе предварительное заседание по иску московской прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* прошло сегодня в Московском городском суде. Юристы просили суд сделать заседания открытыми для прессы, а также допросить экспертов Наталью Крюкову и Александра Тарасова — именно их справка об исследовании лежит в основе иска о ликвидации. У защиты «Мемориала» к этим экспертам много вопросов — они утверждают, что эта справка частично «списана» со студенческих сайтов. У самого суда собралось несколько десятков человек — они, несмотря на холод и дождь, пришли поддержать одну из старейших историко-просветительских организаций. В гостях в студии Дождя Мария Эйсмонт, адвокат «Мемориала», и Григорий Вайпан, юрист, представитель организации, а также Татьяна Глушкова, старший юрист «Мемориала», рассказали подробности предварительного заседания.

«Справка об исследовании, из которой Крюкова и Тарасов сделали выводы о том, что материал, который находится на сайте правозащитного центра „Мемориал“, речь идет о так называемом „списке политзаключенных“, что якобы эти материалы формируют у неопределенного круга лиц мнение о допустимости занятий экстремисткой и террористической деятельностью», — объяснила суть справки экспертов Мария Эйсмонт. По ее словам, Илья Новиков, адвокат правозащитного центра «Мемориал», уже заявил ходатайство о вызове Крюковой и Тарасова для того, чтобы подтвердить или оспорить их компетентность. Также Эйсмонт добавила, что эксперты, вероятнее всего, не следовали заявленной методике, и большая часть итоговой методологии — это переписанные тексты с сайтов студенческих и школьных готовых работ.  

Как рассказал Григорий Вайпан, главной задачей защиты было показать юридическую несостоятельность иска Генпрокуратуры: «Что предполагается ликвидировать организацию за формальные нарушения, за нарушения, за которые уже выплачены колоссальные миллионные штрафы, что организация не может нести ответственность дважды за одно и то же. Когда все это складывается в совокупности, мы видим, что прокуроры смотрят в стол и по несколько минут не отвечают на вопросы, которые звучат со стороны „Мемориала“».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде