Дело против ФБК: как уже 10 часов суд рассматривает вопрос о признании организации экстремистской

3 787

В Мосгорсуде более 10 часов продолжается рассмотрение иска о признании ФБК экстремистской организацией. Несмотря на то, что официально здание суда уже закрыто, заседание продолжается, причем идет оно в закрытом режиме. Суд отклонил все ходатайства адвокатов ФБК. В их числе было прошение допросить Алексея Навального в качестве свидетеля. Суд отказал, отметив, что права Навального на этом процессе не затронуты. Хотя, по словам адвокатов, в материалах дела его фамилия упоминается десятки раз.

Также адвокаты просили вызвать в суд политолога Екатерину Шульман. Официально прокуратура обвиняет сторонников Навального в том, что они создавали условия для свержения конституционного строя, в том числе с помощью технологии цветных революций. Однако понятие «цветная революция» в российском законодательстве не закреплено. Адвокаты рассчитывали на то, что этот момент сможет разъяснить приглашенный политолог. Также в ходе заседания выяснилось, что помощь в оплате штрафов задержанным на оппозиционных акциях, которую оказывал ФБК, суд счел экстремизмом. 

Адвокаты отмечают, что в материалах дела много пустых страниц, а некоторые судебные акты, которые приводит прокуратура, не имеют номера вступления в законную силу по решению суда. А из-за того, что процесс засекречен, у самих сотрудников структур Алексея Навального нет возможности ознакомиться с иском, который прокуратура подала в отношении ФБК — доступ к материалам дела есть только у адвокатов. 

Ранее суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об ограничении деятельности ФБК. До окончания рассмотрения иска сотрудникам фонда запрещено размещать материалы в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах, запрещено пользоваться банковскими счетами и переводами.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 

Фото: Дмитрий Заир-Бек / Команда 29

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы