Как «Офицеры России» защитили «братьев Люмьер» от Стерджеса

Обсуждаем с куратором выставки, членом президиума «Офицеров России» и искусствоведом
3 714 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В воскресенье, 25 сентября, в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве закрыли выставку «Без смущения» Джока Стерджеса. Накануне новый детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина усмотрели в фотографиях педофилию. На следующий день к центру приехали десятки людей из организации «Офицеры России», которую курирует Антон Цветков, после чего выставка закрылась.

Почему выставку закрыли без прокурорской проверки, а сотрудники центра даже не вызвали полицию, Дождь спросил у члена президиума общественной организации «Офицеры России» Александра Ионова, искусствоведа Дмитрия Буткевича и директора Центра Фотографии имени братьев Люмьер, куратора выставки Натальи Григорьевой-Литвинской

Желнов: У нас в гостях сейчас член президиума общественной организации, офицер России Александр Ионов. Александр, здравствуйте. Искусствовед Дмитрий Буткевич и Наталья Григорьева, куратор, собственно, Центра фотографии имени братьев Люмьер.

Кремер: И куратор этой самой выставки Стерджес.

Желнов: И, наверное, главный ньюсмейкер последних двух дней.

Кремер: Я хочу сказать, что Наталья вошла в студию со словами, что у вас тут Стерджес еще есть, а у меня уже нет. В том смысле, что у нас за нашими спинами тут фотографии.

Желнов: Да, поскольку и Александр, и Наталья в нашей студии я хотел бы спросить у вас, Наталья, есть ли у вас какие-то вопросы к «Офицерам России» либо вы их успели задать вчера, пообщавшись с Антоном Цветковым, либо сейчас хотели бы задать Александру?

Григорьева: Мы, в общем, собственно говоря, обо всем поговорили. Мы даже начали общаться не вчера, мы начали общаться позавчера поздно ночью, когда поняли, что страсти накаляются. И мы даже не понимали, честно говоря, Центр фотографии в субботу 24-го был закрыт на два часа раньше, потому что мы просто ожидали каких-то неадекватных реакций со стороны тех людей, которые начали писать нам.

Кремер: А, начали писать. Писать лично вам?

Григорьева: Конечно. Да, писать лично нам, писать в фейсбук в адрес Центра фотографии.

Желнов: Это писали «Офицеры России»?

Григорьева: Нет, это писали какие-то люди нам, я их не знаю, они писали с угрозами, что они придут, разгромят, и что вы бойтесь, потому что то, чем вы занимаетесь — это незаконно и т.д. То есть какие-то угрозы личного характера, в том числе. Поэтому были вы у меня, полный Центр фотографии сотрудников, посетителей, я была вынуждена закрыть выставку раньше.

Желнов: Александр, вам вопрос, потом мы перейдем к Дмитрию Буткевичу. Вопрос, который волнует всех: на каких вообще основаниях ваша организация там вчера находилась? Вы делали искусствоведческую экспертизу, есть ли у вас на это соответствующие права? Либо вы замещали там правоохранительные органы? На каких основаниях?

Ионов: Во-первых, я должен сказать самое основное, что меня там вчера не было.

Желнов: Ваша организация.

Ионов: То, что касается общественной деятельности, то согласно закону и указу президента Российской Федерации об обеспечении общественного контроля, каждый из нас может заниматься общественной деятельностью и посещением правонарушений. Собственно говоря, я не вижу, я посмотрел сегодня очень много видео, репортажи, в том числе и Дождя, с места событий, можем так их назвать, и я не вижу ничего противоправного, чего там проходило. Единственное — задержали человека, который пытался там кого-то облить, не буду говорить чем, я думаю, что это абсолютно нормальная ситуация. Облил, да, к сожалению, это вообще, конечно, не очень хорошее положение дел, и хорошо, что его посадили сейчас, насколько мне известно, на семь суток за хулиганство. Поэтому, собственно, офицеры выполнили свою задачу.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера