Как «Офицеры России» защитили «братьев Люмьер» от Стерджеса.

Обсуждаем с куратором выставки, членом президиума «Офицеров России» и искусствоведом
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:12, 26 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В воскресенье, 25 сентября, в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве закрыли выставку «Без смущения» Джока Стерджеса. Накануне новый детский омбудсмен Анна Кузнецова и сенатор Елена Мизулина усмотрели в фотографиях педофилию. На следующий день к центру приехали десятки людей из организации «Офицеры России», которую курирует Антон Цветков, после чего выставка закрылась.

Почему выставку закрыли без прокурорской проверки, а сотрудники центра даже не вызвали полицию, Дождь спросил у члена президиума общественной организации «Офицеры России» Александра Ионова, искусствоведа Дмитрия Буткевича и директора Центра Фотографии имени братьев Люмьер, куратора выставки Натальи Григорьевой-Литвинской

Желнов: У нас в гостях сейчас член президиума общественной организации, офицер России Александр Ионов. Александр, здравствуйте. Искусствовед Дмитрий Буткевич и Наталья Григорьева, куратор, собственно, Центра фотографии имени братьев Люмьер.

Кремер: И куратор этой самой выставки Стерджес.

Желнов: И, наверное, главный ньюсмейкер последних двух дней.

Кремер: Я хочу сказать, что Наталья вошла в студию со словами, что у вас тут Стерджес еще есть, а у меня уже нет. В том смысле, что у нас за нашими спинами тут фотографии.

Желнов: Да, поскольку и Александр, и Наталья в нашей студии я хотел бы спросить у вас, Наталья, есть ли у вас какие-то вопросы к «Офицерам России» либо вы их успели задать вчера, пообщавшись с Антоном Цветковым, либо сейчас хотели бы задать Александру?

Григорьева: Мы, в общем, собственно говоря, обо всем поговорили. Мы даже начали общаться не вчера, мы начали общаться позавчера поздно ночью, когда поняли, что страсти накаляются. И мы даже не понимали, честно говоря, Центр фотографии в субботу 24-го был закрыт на два часа раньше, потому что мы просто ожидали каких-то неадекватных реакций со стороны тех людей, которые начали писать нам.

Кремер: А, начали писать. Писать лично вам?

Григорьева: Конечно. Да, писать лично нам, писать в фейсбук в адрес Центра фотографии.

Желнов: Это писали «Офицеры России»?

Григорьева: Нет, это писали какие-то люди нам, я их не знаю, они писали с угрозами, что они придут, разгромят, и что вы бойтесь, потому что то, чем вы занимаетесь — это незаконно и т.д. То есть какие-то угрозы личного характера, в том числе. Поэтому были вы у меня, полный Центр фотографии сотрудников, посетителей, я была вынуждена закрыть выставку раньше.

Желнов: Александр, вам вопрос, потом мы перейдем к Дмитрию Буткевичу. Вопрос, который волнует всех: на каких вообще основаниях ваша организация там вчера находилась? Вы делали искусствоведческую экспертизу, есть ли у вас на это соответствующие права? Либо вы замещали там правоохранительные органы? На каких основаниях?

Ионов: Во-первых, я должен сказать самое основное, что меня там вчера не было.

Желнов: Ваша организация.

Ионов: То, что касается общественной деятельности, то согласно закону и указу президента Российской Федерации об обеспечении общественного контроля, каждый из нас может заниматься общественной деятельностью и посещением правонарушений. Собственно говоря, я не вижу, я посмотрел сегодня очень много видео, репортажи, в том числе и Дождя, с места событий, можем так их назвать, и я не вижу ничего противоправного, чего там проходило. Единственное — задержали человека, который пытался там кого-то облить, не буду говорить чем, я думаю, что это абсолютно нормальная ситуация. Облил, да, к сожалению, это вообще, конечно, не очень хорошее положение дел, и хорошо, что его посадили сейчас, насколько мне известно, на семь суток за хулиганство. Поэтому, собственно, офицеры выполнили свою задачу.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.