«Он аполитичен совершенно»: как студента из Узбекистана выдворяют из России после задержания на митинге за Навального

3 518

Иностранного студента из Казани выдворяют из страны за участие в акции в поддержку Алексея Навального. Сам он при этом утверждает, что не митинговал, а просто оказался не в том месте не в то время. Андрей Лагунин, студент Казанского медицинского университета, приехал учиться по обмену из Узбекистана. 23 января, по словам Андрея, он сидел в кофейне, когда в учебном чате написали, что старосты могут забрать зачетки своих групп. Молодой человек решил сразу пойти к зданию университета и хотел обойти митинг по соседним улицам, но оказалось, что протестующие были и там. Кордон полиции разгонял людей, когда вдруг один из полицейских заметил Андрея, который шел позади, ткнул в него пальцем, что-то крикнул, и студента потащили в автозак.

Андрея вместе с другими задержанными отвезли в отдел полиции, где продержали до двух часов ночи без воды и еды, затем направили в ИВС, но и там не оказалось мест, поэтому до обеда следующего дня они сидели в автозаке и ждали. 

Наконец задержанных разместили в изоляторе, а на следующий день уже в отделении полиции провели онлайн-суд, где всех признали виновными по статье 20.2 КоАП и оштрафовали за участие в несанкционированной акции на 10 тысяч рублей. 

5 марта Лагунину позвонили полицейские и пригласили на беседу. На встрече люди в форме, которых студент называет сотрудниками Центра «Э», вручили ему уведомление о запрете въезда в Россию. В управлении по вопросам миграции МВД Лагунину сказали, что он должен покинуть страну в течение трех дней.

Юрист Виктор Шабанов, представляющий интересы студента, рассказал Дождю, что в данный момент есть возможность для обжалования решения. Шабанов добавил, что действия его подзащитного не попадают в перечень оснований, по которым запрещается въезд в страну. Несмотря на то, что дело несет политический окрас, юрист надеется добиться справедливости. 

Фото: evening-kazan.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа