«Взломали аккаунты в Telegram»: война студентов МГУ с ФСБ продолжается

Студенты и преподаватели МГУ объявили войну ФСБ — теперь они сами собирают информацию о следящих. Каждый день студенты и сотрудники МГУ намерены рассказывать о схеме работы агентурной сети и даже называть имена «прикомандированных сотрудников» спецслужб. 13 июня в нашем эфире преподаватель Михаил Лобанов рассказал, что чекисты получили влияние в университете на самом высоком уровне. Студент четвертого курса физфака МГУ и участник «Инициативной группы МГУ» Игорь Вайман рассказал подробности.

Фото: Миша Надь / Дождь

Вайман активно участвовал в кампании по переносу фан-зоны с территории университета, поэтому напрямую ощущал на себе давление со стороны сотрудников спецслужб, присутствие которых в МГУ, по его словам, ни для кого не являлось секретом. 

Студент рассказал, что все началось в мае — тогда несколько активистов собирались повесить баннер, их планы в точности до деталей были выложены анонимно в недавно созданной группе «ВКонтакте», ее студенты нашли чисто случайно. Из-за этого «все всполошились и отменили изначальные планы», поскольку единственный способ получить эту информацию — это взлом личных аккаунтов в Telegram.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю