«Мне сказали, у меня большие щеки и грудь»: почему стюардесса подала в суд на «Аэрофлот»

23 марта, 00:44
12 918 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Стюардесса подала иск на «Аэрофлот», обвиняя госкомпанию в дискриминации из-за возраста и внешних параметров: с осени 2016 года Магурину, по ее словам, не ставили на международыне рейсы, что привело к снижению ее зарплаты.

Евгения Магурина и ее адвокат, юрист центра социально трудовых прав, Ксения Михайличенко рассказали Дождю о том, каким должен быть хороший работник авиакомпании.

Товкайло: Евгения, расскажите, кто именно и когда вам рассказал, что вы не можете летать на международных рейсах из-за вашего возраста и ваших параметров?

Магурина: Вы знаете, произошло всё очень негласно, то есть никаких письменных указаний «Аэрофлот», естественно, не издавал. Просто в июне месяце меня сфотографировали в полный рост, и с середины августа у меня резко поменялась география. Естественно, когда я задала вопрос руководству, мне сказали: «Таковы новые правила игры „Аэрофлота“, и вы в них не вписываетесь». Для того, чтобы летать на международных рейсах, нужно иметь размер одежды до 46.

Товкайло: А у вас, простите?

Магурина: Можно я оставлю это в тайне?

Товкайло: Вот всё-таки тут очень важны детали. Вы говорите, что обратились к руководству, и руководство сказало, что поменялись правила игры. Вот прямо так и сказало? Всё-таки какая именно была формулировка?

Магурина: Вы знаете, на самом деле я считаю, что дело дошло до абсурда, потому что когда мой руководитель рассматривал мои фотографии, он сказал: «Да, Женя, ты знаешь, у тебя щеки большие, чтобы летать за границу, а еще у тебя большая грудь, поэтому тебе лучше носить спортивный бюстгальтер». Понимаете? То есть вот в таком виде мне была объяснена данная ситуация.

Товкайло: Ксения, какова правовая позиция вашей подзащитной? Как я понимаю, в трудовом договоре эти ограничения прямо прописаны не были. Как сейчас вы планируете убедить суд в том, что «Аэрофлот» ведет себя некорректно?

Михайличенко: Я сейчас сразу поясню, да. У нас, юристов, к сожалению, всегда есть фактическая сторона дела и юридическая сторона. Иск, который мы сейчас подали к «Аэрофлоту», совсем не про географию полетов, а еще про другие немножко обстоятельства. Евгении с октября месяца официально понизили премию.

Когда Евгения спросила: «Почему премию понизили? Это премия за профуспешность, я же уже много лет работаю в компании, у меня только положительные отзывы», ей работодатель, ее непосредственный директор департамента службы бортпроводников…

Магурина: Обслуживания на борту, да.

Михайличенко: Дал ответ, что, оказывается, в компании «Аэрофлот» есть локальный акт, называется «Требования к членам кабинных экипажей», то есть к бортпроводникам. В нем указано, что женщина-бортпроводница должна быть в диапазоне от 42 до 48 размера одежды.

Товкайло: То есть все-таки такой внутренний акт есть.

Михайличенко: Да, внутренний акт работодателя. Соответственно, он ей официально написал, за его подписью есть этот документ, это сейчас основное доказательство в нашем процессе: «В связи с тем, что ваш размер больше, соответственно, профуспешность мы вам не можем поставить 200, мы вам можем поставить только 50». 200 ― это максимальный балл за профуспешность.

Товкайло: Ксения, так чего вы сейчас добиваетесь в суде?

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера