Струны для арфы и кожаная плетка. Зачем их заказали в резиденцию Путина

Пока весь мир обсуждает офшоры, с которыми может быть связан Владимир Путин, издание «Собеседник» сообщает о том, на каких простынях спит российский президент. Журналисты получили доступ к списку госзакупок для резиденции «Русь» в Завидово. Общие траты свыше 100 миллионов рублей. В документе помимо прочего описывается одежда, и даже нижнее белье, которое ФСО закупает для российского лидера и тех, кого он принимает. Список изучал Владимир Роменский.

Приезжать на охоту в Завидово любил еще Леонид Ильич Брежнев. Для него рядом с поселком Козлово в Тверской области и построили резиденцию «Русь». С тех пор там побывали десятки мировых лидеров. У Владимира Путина тут гостил британский премьер Тони Блэр, итальянец Сильвио Берлускони, король Испании Хуан Карлос I, белорусский президент Александр Лукашенко, и многие другие. Медведев, будучи главой государства, принимал в Завидово кубинского лидера Рауля Кастро.

Однако в последнее время в загородной резиденции «Русь» президент не появляется. Как сообщает издание «Собеседник», причиной тому является ремонт, но даже сейчас там продолжают готовиться к приему высоких господ.

На эти нужды Федеральная служба охраны за последние полтора года потратила порядка 120 миллионов рублей, из них 2,5 миллиона пошли на покупку постельного белья фирмы Frette. Этот бренд известен ценителям роскоши и красоты. На белье Frette спят европейские монархи, ее скатерти покрывают столы в Ватикане. Одеялом этой фирмы теперь будет укрываться и Владимир Путин, для резиденции их закуплено семь, еще 10 подушек, 12 сатиновых простыней, по 20 наволочек и пододеяльников, все это цвета чистой слоновой кости или в сочетании с белым. К постелям прилагаются 4 стеганых хлопковых покрывала и 3 кашемировых пледа. Еще 80 полотенец, банных, личных, процедурных и для ног, они сотканы петлевым плетением четырех нитей, что делает полотенца мягкими, пушистыми и идеально впитывающими влагу.

Помимо постельного белья, как утверждает издание «Собеседник», сотрудники ФСО закупили немало и другого белья для того, чтобы и президент, и его почетные гости чувствовали себя уверенно в любой ситуации. Помимо кроссовок и спортивных костюмов, для Завидово приобретены спортивные трусики, бюстгальтеры Sports bra exteme control трех цветов: оранжево-черный, фиолетово-серый и черно-серый, все разных размеров, приобретены еще 6 итальянских слитных купальников Solymar, с мягкой чашечкой, и David, с уплотненным бюстом. Для мужчин ФСО в Завидово взяла термотрусы Norveg Hunter Shorts из шерсти мериноса, а также плавки Guess.

Помимо этого в списке госзакупок для президентской резиденции значатся итальянский шкаф с раковиной фирмы Migliore Kantri за 355 тысяч рублей, банная печь за 2 миллиона, 6 гребных лодок, струны для арфы, и что самое странное, намордник с поводком, и кожаный хлыст. Все это, по всей видимости, необходимо для работы и отдыха президента в загородной резиденции. Насладиться там охотой и рыбалкой Владимир Путин и его именитые гости смогут уже в конце этого года. Тогда резиденцию «Русь» обещают окончательно отремонтировать.

 

Монгайт: Честно говоря, не совсем понятно, зачем в резиденции «Русь» намордник и кожаный хлыст, и очевидным образом непонятно, будет ли все-таки этим всем пользоваться президент Российской Федерации или, может быть, каких-то еще гостей собираются принимать. Между тем к нам присоединяется по скайпу заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник», который провел это фантастическое расследование, господин Ролдугин. Здравствуйте, Олег.

Ролдугин: Добрый вечер.

Монгайт: Скажите пожалуйста, как вы обнаружили вот этот заказ на госзакупку, и как объяснили вам, почему вот кожаный хлыст, почему намордник, почему такие интимные детали женского белья нужны в президентской резиденции.

Ролдугин: Хотел бы небольшое уточнение внести. Что касается намордника с хлыстом, это заказ не для этой конкретно резиденции, это заказ ФСО.

Монгайт: Тогда это все понятно сразу становится. ФСО без намордника и хлыста вообще работать не может.

Ролдугин: На самом деле с намордником и хлыстом все понятно и объяснимо в данном случае, поскольку в ФСО есть и собаки, есть и лошади, есть и женщины, можно использовать в разных целях. Каждый сам дальше фантазирует в силу своих…

Монгайт: Нет, мы не будем сейчас фантазировать дальше.

Ролдугин: Что касается купальников, то объяснение было весьма простое. Якобы такая практика существует с давних советских времен, как вещевое довольствие. Поскольку работают в службе ФСО не только мужчины, но и женщины, девушки, надо им в чем-то заниматься физической подготовкой, и вообще выполнять свои профессиональные обязанности в разных условиях, в том числе, видимо, в воде.

Желнов: Не видел в ФСО ни одной девушки, но окей. Олег, кто ваши источники, на кого вы ссылаетесь, когда вы готовили свой материал, сколько вы его готовили?

Ролдугин: Информация не искалась специально, как это часто бывает, шла подготовка материала о коррупционных скандалах в Минкульте, о так называемом «Деле реставраторов». И случайно нашел информацию, смотрел информацию по госзакупкам, и одна из фирм, которые замешаны в этом скандале, это, в частности «Стройкомплект», принадлежащая, по цепочке, круглосуточному губернатору Петербурга Дмитрию Михальченко, не так давно задержанному, вот одна из этих фирм занимается как раз и реставрацией резиденции президента, и поставками вот этого белья в нее. Информация не секретная, она есть, и доступна в интернете со всеми деталями, со всеми ценами. По ценам тоже интересно, в частности, вот тот купальник, фотография которого приводится в газете, купальник David, вот у меня сейчас информация свежая из интернет-магазина, продается он по цене всего лишь 3399 рублей. Собственно говоря, не так дорого, и понятно, что покупают не для своих девушек сотрудники ФСО эти вещи, а закупался он за государственные средства, потрачено было на него почти на 2 тысячи дороже, то есть чуть ли не в 2 раза.

Монгайт: Скажите, я правильно поняла, что сотрудники резиденции «Русь» находятся на таком полном довольствии, что государство их снабжает всем, вплоть до трусов.

Ролдугин: Да, но это оправдывается тем, что они бюджетники, но я сомневаюсь. У нас бюджетников в стране несколько десятков миллионов человек, и не все они ходят в казенном нижнем белье.

Монгайт: А каким образом объясняется приобретение такого дорогого белья постельного, потому что Frette это одно из самых дорогих массовых марок, и каким образом формируется вот этот заказ? Можно ли сказать, что это идет уже, условно говоря, на обустройство постелей для гостей и обитателей резиденции.

Ролдугин: Безусловно, это делается для гостей, но, к сожалению, конкретные модели в данном госзаказе не указаны, не удалось выяснить, насколько цена была завышена на закупку вот этих постелей. Не исключено, что тоже в 2 раза большие суммы были потрачены из бюджета.

Монгайт: Были ли смущены сотрудники резиденции или те лица, которые вам отвечали на вопросы, самими вопросами? Легко ли они пошли на контакт?

Ролдугин: На контакт пошли легко. Хотя сегодня вот мои коллеги по другому вопросу связывались с представителем Федеральной службы охраны, желания общаться уже не было. Было не столько возмущение, или что-то такое, по поводу вопросов, сколько удивление, а что, такая информация тоже появляется в открытом доступе. А если в открытом доступе еще что-то, там 2 мешка гороха закупили? Да, есть и такая информация, горох действительно закупают, и много всего закупают для резиденции президента. Хотя лично меня удивил не намордник и кожаный хлыст, который легко объясним, а струны для арфы, скрипки, виолончели, модной нынче.

Желнов: С вашей-то фамилией не знать, зачем?

Ролдугин: Я не думал, что ФСО есть струнный оркестр, честно говоря, до сих пор. Теперь будем знать, что не только охраняют президента, может, тоже в каких-то других целях они используют струны. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю