Стройки без мигрантов: что не так с планом мэрии Москвы в полном отказе от приезжих

1 ноября, 21:57 Богдан Бакалейко
4 636
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московские стройки могут остаться без мигрантов. Власти столицы собираются разработать план, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на стройках. Об этом сообщил в интервью РБК вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Он считает, что в строительстве должны работать в три раза меньше людей, при этом зарплата у них должна быть выше, и это якобы позволит «строить в два раза быстрее». 
Насколько реализуема эта инициатива, и что думают сами мигранты — в сюжете Богдана Бакалейко.

«Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами. Потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих. Нам нужно создавать такие образовательные программы», — сказал в интервью РБК Андрей Бочкарев.

Сделать российскую стройку как у американцев стремится вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев. Собянинская реновация требует большого количества людей, но сейчас из-за пандемии происходит обратный процесс. Мигранты не приезжают на стройку. Как итог, появляется нехватка рабочей силы, по оценкам Бочкарева она составляет 40%. Поэтому мэрия делает ставку на качество — предлагает учить профессионалов в России, которые будут делать работу лучше и быстрее мигрантов.

«Чего не хватает? Не хватает квалифицированных кадров именно в строительстве — это стропальщики, сварщики, монтажники-высотники. Все то, что дает профессионально-техническое училище, этого нет. От момента „заявить“ до момента „сделать“ должно пройти не менее трех-четырех лет обучения», — рассказала Дождю управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. 

А еще нужно мотивировать людей идти учиться строительству. Например, высокой зарплатой. Но нынешние оклады, несмотря на большой рост в последнее время, не устраивают даже мигрантов. По оценкам Бочкарева, зарплаты за время пандемии у иностранных рабочих выросли с 30 до 60 тысяч рублей, но приезжие не хотят работать даже за 80 тысяч.

«Очень много в последнее время в крупных городах спрашивают строительных работников, потому что их очень мало. Их не хватает не только в Москве. Это не совсем популярно, в первую очередь из-за того, что они некомфортно живут», — сообщил правозащитник Бахром Хамроев.

Мэрия Москвы в будущем планирует полностью обходиться без иностранной рабочей силы. Хотя точных сроков не называется, как и конкретных деталей этого плана. Сейчас на стройках основную работу все еще выполняют приезжие. И даже если россиян получится мотивировать идти в строительство, понадобится несколько лет.

«Не хватает действительно квалифицированных кадров, потому что для того, чтобы стать квалифицированным, ты должен пройти обучение. Даже монтажники железобетонных конструкций выше 20 метров должны получить специальный допуск. Ты не можешь быстро получить эту профессию», — добавила Ирина Жарова-Райт. 

Москва планирует по программе реновации построить 5176 домов до 2035 года. Если удастся заменить иностранцев на русских специалистов с повышением им зарплат, незамедлительно подорожает и без того дорогой квадратный метр в Москве. А здесь мы и так рекордсмены. За последний год столица России попала в топ-5 городов мира с самым быстрым ростом цен. Он составил почти 29%.

Фото на превью: Илья Галахов / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде