Московский архитектор помогал москвичам не попасть под реновацию. Теперь его обыскивают и зовут на допросы

8 августа, 22:01 Евгения Зобнина
3 530

Москвоский архитектор Алексей Кротов самого начала критиковал реновацию и помогал людям реконструировать их дома вместо того, чтобы их сносить. Несколько дней назад его практически силой доставили на допрос в Следственный комитет и устроили обыск у него дома. Позже выяснилось — его всего лишь хотели допросить в качестве свидетеля по делу против генерального директора компании «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерия Чернышова, который сидит в СИЗО с декабря прошлого года. Чернышову вменяют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Компания Чернышова помогала москвичам собирать документы на реконструкцию. Алексей Кротов делал по их заказу эскизные проекты будущих домов. По словам архитектора, следственные действия связаны с тем, что они не поддерживают программу реновации. Евгения Зобнина — подробнее об этой истории.

Архитектор, почетный строитель Москвы Алексей Кротов: С какой стати у меня обыски? У архитектора — обыски! Вы слышали, чтобы у архитекторов проводили обыски? После дела Голунова я был напуган вот этой бесконтрольностью, этой системой, что от них можно многого ожидать. Как бы чего не подбросили. 

Так вспоминает о событиях месячной давности известный московский архитектор Алексей Кротов. Силовики к нему приходили в поисках следа бизнесмена Валерия Чернышова. Пять лет предприниматель и Кротов пытались предложить альтернативу реновации для москвичей. Чернышов сейчас в «Матросской тишине», Кротов — свидетель по его делу. Вменяют мошенничество в особо крупных размерах. 

Лето 2017-го, разгар кампании по реновации в Москве. Алексей Кротов показывает свою инновацию — дом на Химкинском бульваре полностью перестроен по его проекту, площадь выросла вдвое, 22 новые квартиры. Одну из них Кротов купил потом себе.

Дом Кротова был перестроен в 2003-м. Спустя десять лет в Москве появилась еще одна реконструкция — пятиэтажка на Мишина подросла на четыре этажа, а квартиры стали больше в среднем на 25 метров. Там жители сами создали ТСЖ и вложились в строительство. Мэрия заинтересовалась этим экспериментом, стала помогать. После даже выпустила методичку: как жильцам добиться реконструкции дома. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа