Странный визит силовиков, разрешение на оружие и «небоевые гранаты»: что не так со спецоперацией против «мытищинского стрелка»

1 апреля, 01:49 Марфа Смирнова
59 015

30 марта 61-летний Владимир Барданов, житель элитного коттеджного поселка Вешки в Подмосковье, на протяжении восьми часов отстреливался от силовиков, забаррикадировавшись в своем доме. Мужчина погиб в результате пожара, отказавшись выйти и сдаться. Марфа Смирнова поговорила с жителями поселка и рассказала подробности о личности Барданова, которого в медиа прозвали «мытищинским стрелком».

Смирнова рассказала, что полиция еще не раскрывала личность стрелка. Известно, что это мужчина 1960 года рождения, бизнесмен, бывший владелец частных охранных предприятий, в 90-е годы был фарцовщиком. 

Барданов стрелял в силовиков, которые приехали проверить информацию о его причастности к незаконному обороту оружия. Хотя сегодня звучала и другая версия — о том, что на него пожаловались соседи, и именно тогда приехала полиция. Операция по его задержанию продолжалась целый день, на подмогу к полиции прибыл спецназ. К вечеру в доме, где закрылся Барданов, начался пожар. По одной из версий, его причиной стало то, что силовики применили гранатомет, по другой — сам Барданов поджег дом. Сегодня утром Следственный комитет сообщил, что при разборе завалов было найдено тело. Также сегодня СК распространил видео из дома, на котором видно его богатое убранство. 

Сам поселок Вешки состоит из четырех кооперативов, в нем более 500 домов. Цена на дома варьируется от 60 до 200 миллионов рублей. Один из местных жителей сообщил, что 90% владельцев домов в поселке — бывшие сотрудники спецслужб. Сам он, будучи отставным силовиком, не представился и просил его не снимать, однако рассказал, что Барданов дважды сидел, в 2002 был осужден за грабеж.

На территории дома Барданова проживали несколько диких животных: тигр, рысь, медведь и крокодил. Также СК обнаружил в доме огромный арсенал оружия. По информации телеграм-канала Mash, у Барданова нашли карабин, четыре пистолета-пулемета разных марок и времен, ручной пулемет Калашникова и три автомата этой же марки, а также самозарядный пистолет Тульский Токарева (ТТ).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы