Минобороны стреляет по своим: что случилось на учениях «Запад-2017»

19 сентября 2017 Петр Рузавин
17 746

Проходящие уже 5-й день масштабные военные учения России и Белоруссии, за которыми 18 сентября лично наблюдал Владимир Путин, вновь привлекли внимание. Опубликованная петербуржским изданием 66.ru видеозапись, где вертолет выпускает ракету по наблюдающим за ним с земли людям, произвела сильнейшее впечатление. Как писали СМИ, пострадали несколько человек. Минобороны подтвердило случайный пуск, однако наличие раненых опровергло, назвав это провокацией. Петр Рузавин разбирался, кто и в кого стрелял на российско-белорусских учениях «Запад-2017».

Екатеринбургское издание 66.ru разместило на своем сайте видео, где вертолет выпускает ракету по наблюдающим за ним с земли людям. Журналисты сообщили, что во время учений России и Белоруссии вертолет выпустил ракету на полигоне «Лужский» под Санкт-Петербургом. Там же сообщили, что пострадали несколько человек.

А второе видео, размещенное в тот же день, предположительно было снято через пару часов после инцидента.

Министерство обороны России подтвердило, что в ходе учений один из вертолетов случайно выпустил неуправляемую ракету. «В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей», — заявили в пресс-службе Западного военного округа – в нескольких видео, которые были опубликованы, ракета попадает в грузовик.

Портал Mash Арама Габрелянова опубликовал видео момента запуска ракеты и из кабины вертолета.

Что опровергает российского министерство обороны – так это пострадавших. Там назвали «намеренной провокацией или чьей-то персональной глупостью» заявления о том, что вертолет произвел залп «по толпе журналистов» — о такой версии писал первоначально портал 66.ru.

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team, которая занимается изучением военных конфликтов по открытым данным, выложила объяснительную по обстоятельствам САИ – Серьезного авиационного инцидента, которая была якобы составлена после этого пуска ракеты.

Согласно этой бумаге, инцидент имел место еще в субботу, 16 сентября. Тогда произошел самопроизвольный сход ракеты, а ранения получили 3 человека, 2 машины повреждены.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю