«Страна скатывается к примитивному набору мифов»: почему при Путине Сталин возглавил список самых выдающихся людей по версии россиян

21 июня 2021 Тихон Дзядко
3 929
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Самой выдающейся исторической личностью среди россиян стал Иосиф Сталин, об этом свидетельствуют данные исследования «Левада-центра»*. Таковым его назвали 39% респондентов. На втором месте в этом году оказался Владимир Ленин, а на третьем — Александр Пушкин. Президент Владимир Путин не просто уступил Петру Первому, а еще и потерял больше, чем вдвое. Самым выдающимся человеком четыре года назад его назвали 34% россиян, а в этом — лишь 15%. Обсудили предпочтения россиян с научным руководителем «Левада-центра» Львом Гудковым. 

Гудков рассказал, что данный опрос проводится Центром с 1989 года каждые три-пять лет. Также он отметил, что персона Сталина в 1989 году оценивалась россиянами как резко негативная. «В момент перестройки, по мере снижения популярности коммунистических символов, начал выходить Петр I как символ реформ и преобразований, но он не очень долго удержался, уступив место другим фигурам. А с приходом Путина все выше начал подниматься Сталин в контексте прославления Победы, эффективного менеджера советской индустриализации. Прославление тирана — это важный признак, который говорит, с одной стороны, о неспособности нашего общества к рационализации истории, своему прошлому, с другой стороны, о выдвижении на передний план авторитарного лидера, очень скоро им стал именно Путин», — рассказал Гудков.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде