«Используют как пушечное мясо»: сторонник Лукашенко — об ошибке бегуньи Тимановской и о том, что ждет вернувшихся в Беларусь без медалей

2 августа, 20:55 Владимир Роменский
45 725
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская получила польскую визу и уже 4 августа должна улететь из Токио в Варшаву. Сейчас спортсменка находится в здании польского посольства под опекой дипломатов и охраной японских полицейских.

Тимановскую снял с забегов национальный Олимпийский комитет из-за критики белорусских спортивных чиновников. После спортсменку попытались силой вывезти из Токио в Беларусь, но в аэропорту она обратилась к полиции. Параллельно в Киев из Беларуси уехал муж Тимановской.

Кроме того, телеграм-канал «Ник и Майк» опубликовал аудиозапись, на которой слышно, как тренер и сотрудник белорусской делегации 20 минут уговаривают легкоатлетку уехать в Минск. В частности, они говорили, что из-за ее поступка пострадают и другие. В Беларуси же госпропаганда называет поступок Тимановской «мерзким». Практически на всех каналах ее только критикуют. Именно после таких сюжетов на ТВ Тимановская поняла, что возвращаться домой ей не стоит. Об этом в эфире Дождя рассказал исполнительный директор белорусского Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин. 

Ситуацию в эфире Дождя прокомментировал также политолог и руководитель «Круглого стола демократических сил» Юрий Воскресенский:

«С моей точки зрения, поступок [Тимановской] вызван каким-то психологическим, эмоциональным стрессом, потому что вы знаете же, что произошло: двух наших девчонок не допустили к эстафете, потому что там надо было сдавать допинг-пробы, и нужен был какой-то перерыв в 21 день, а у них был перерыв 20 дней, и поэтому заявили Герман и Тимановскую. И как бы никто не требовал от нее ни медалей, ни даже каких-то призовых мест, надо было просто пробежать как можешь этот участок. Вместо этого Кристина записала достаточно эмоциональный спич, после чего ситуация начала развиваться совсем не в том ключе, в котором хотелось бы. В результате ущерб получила и Республика Беларусь, и сама Кристина, потому что она не понимает, что ее сейчас будут использовать представители оппозиции, как они до этого используют людей как пушечное мясо и вовлекают в свою орбиту». 

Фото: kristi_timanovskaya / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде