Наводнение в Ставрополе: почему власти отменили эвакуацию

30 мая, 02:10
4 348 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Плохая погода, рекордное количество осадков и паводки стали причиной чрезвычайного положения в Ставропольском крае. 29 мая семь поселений должны были эвакуировать. Весь день эвакуация переносилась, а после 16:00 стало ясно, что ее вовсе откладывают. В это время жители небольших поселков публиковали видео из палаточных лагерей на возвышенностях и со своих подтопленных участков. О том, что же там происходит — в материале Евгении Котляр.

Утром 29 мая жители Зеленокумска приехали на возвышенность — переждать стихию вместо того, чтобы эвакуироваться. Решение об эвакуации семи поселков местные власти приняли еще вчера, так как населенные пункты вблизи Отказненского водохранилища и вниз по реке Куме находятся в опасности. 

«У местной власти нет полномочий и денег на очистку рек»: почему затопило Ставрополье

«Вода в русле, как бы поднялась, но на грани. Если сейчас пойдет больше воды, то, скорее всего, выйдет из берегов. Но пока в русле. На дамбе проводятся ремонтные работы. Их успели закончить и боятся, что, в том месте где проводятся ремонтные работы, дамба не выдержит. Но вроде бы все укрепили», — рассказал житель Зеленокумска Георгий Лынов.

Между тем, в селе Отказное, которое находится ближе всего к переполненному водохранилищу, эвакуация все-таки прошла.

В сети появился документ, согласно которому эвакуировать должны были 33 тысячи человек. После 16:00 стало известно, что эвакуацию отменили, но людей попросили не разбирать вещи и быть готовыми . В общей сложности, уже около трех суток людей в районах Ставропольского края просят быть «на чемоданах» в режиме готовности. В социальных сетях и мессенджерах распространилось множество фейковых сообщений о погибших, но МЧС и региональные журналисты эту информацию не подтверждают.

Тем временем, МЧС предупреждает, что вероятность подъема уровня воды в реках до критического уровня сохранится и 30 мая. Между тем, информации о начале эвакуации людей из поселков близ Отказненского водохранилища нет.

На превью: РИА Новости

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера