«Ставится знак, а потом всех ловят — как ГИБДД»: как суд три раза оштрафовал кинотеатр «Пионер» за показ «Смерти Сталина»

22 февраля, 22:56 Павел Лобков
1 781

«Смерть Сталина» дорого обошлась кинотеатру «Пионер». 23 января комедия Армандо Иануччи после спешно созванного совета при Минкульте была лишена прокатного удостоверения, что значило автоматический запрет на показ кино. Но один московский кинотеатр — «Пионер», принадлежащий олигарху Александру Мамуту, мужественно держался три дня. Сегодня настал час расплаты — кинотеатр оштрафован за это три раза на общую сумму в 280 тысяч рублей. Это как три раза расстрелять. На связь со студией Дождя вышел Юлий Тай, юрист, представлявший кинотеатр в суде.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

 

По словам Тана, правовая неопределенность была создана самим Минкультом, так как в тот момент, когда в «Пионере» стартовал показ, официального запрета еще не было, а сам министр культуры Владимир Мединский высказался, о том, что решение еще не принято, и, на его взгляд, «в фильме нет ничего такого». 

Адвокат пояснил, что сначала было возбуждено единое дело, но впоследствии, в день рассмотрения, его отозвали и раздробили на пять частей. Применительно к этому делу вспоминается фраза из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина «Запорю!», пояснил Тан. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю