Лучший писатель-фантаст Европы Анна Старобинец — о признании на Западе и недоброжелателях в России

24 июля, 22:07 Дарья Полыгаева
4 178

Российскую писательницу Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы. Она получила престижную премию Европейского общества научной фантастики (ESFS). В эфире Дождя Анна рассказала, что для нее и для всего российского литературного сообщества значит эта премия, и почему некоторые из коллег ее не поддержали.

Анна, поздравляю вас в первую очередь! Расскажите, что для вас эта премия значит и важно ли для вас как для автора признание зарубежных коллег?

Да, спасибо за поздравления большое. Конечно, премия ― это вообще всегда хорошо и приятно. Конкретно эта премия не то чтобы первая в моей жизни, я получала дважды премию во Франции. Всё это фантастические премии, то есть я получала премию на таком фантастическом конвенте во Франции Imaginales и на другом, который называется Utopiales, вот. Но разница состоит разве что в том, что это международная премия, да, и вот международной такой премии, где я была бы прямо вот лауреатом-лауреатом, такого ещё со мной не случалось.

Но, в принципе, конечно, это всегда хорошо. То есть это хорошо и для автора ― премию получить. Понятно, что ему приятно, почетно, что у него, наверно, вырастут тиражи, что к нему больше будет внимания. Также это хорошо и для всего литературного сообщества, как мне кажется, нашего, потому что, к сожалению, не так просто российским авторам, если они вот прямо не Акунин, да, попадать на западный книжный рынок. Он довольно-таки закрытый, он чужаков не очень любит, и премии являются своего рода для них такими сигналами зелененькими, что можно принять. И когда один получает премию, то, в принципе, и к другим тоже повышается, в общем-то, интерес.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю