«Мужественно проехал весь маршрут»: «Сталингулаг» и Навальный покатались по Москве на инвалидных колясках

2 октября, 21:52 Анна Монгайт
4 067

2 октября Алексея Навального можно было увидеть на коляске — это не протест, не одиночный митинг и даже не поход в суд. Александр Горбунов, автор блога «Сталингулаг», проводил с Алексеем эксперимент на доступность столичной среды. В сети уже шутят, что только мужчины, которые никогда не гуляли с коляской не знают, как передвигаться с ней или в ней по нашему городу.

Расскажите, пожалуйста, как проходил эксперимент и вообще как вы это придумали?

Это не эксперимент, это шоу на моем ютуб-канале, оно называется «На колесах». У меня был первый гость, Артемий Лебедев, мы с ним гуляли по центру Москвы, а с Алексеем Навальным мы гуляли от его офиса. То есть это такой формат интервью, я приглашаю известных людей, мы с ними беседуем и заодно показываем, как все ужасно обстоит с доступной средой в Москве.

Прогулки с Алексеем Навальным вообще чреваты, я вам хочу сказать. Как все проходило? Где вы побывали с ним?

Мы попытались спуститься в метро, проехаться по МЦК, зайти в магазин. Это все можно будет скоро увидеть, как это все выглядело, на моем ютуб-канале.

А все-таки как проходил, например, визит в метро, поездка на МЦК? Мы видели несколько фотографий, где то ли вам помогают сотрудники полиции, то ли, наоборот, как обычно, пытаются кого-то задержать.

Происходило на самом деле очень рискованно, поскольку, как вы знаете, метро практически никак не оборудовано. Там везде лестницы, и требовалась помощь посторонних людей, чтобы они помогали поднимать Алексея по ступенькам. Соответственно, полицейские, как всегда, требовали какие-то документы. Непонятно, то ли документы они спрашивали у Навального на управление коляской, то ли еще на что-то. В общем, там была какая-то непонятная история. Но они сказали: «Давайте мы вас быстренько выпроводим из метро, чтобы вы не мешали другим гражданам».

А вообще как реагировали на вас граждане, которые проходили мимо? Вас, наверно, еще снимали, да?

Да. В этом плане у нас люди очень отзывчивые. Когда они видят, что нужна какая-то помощь, они подбегают, говорят: «Может, вам чем-то помочь?», помогают открывать двери, предлагают свою помощь. Так что в целом мы были очень приятно удивлены и благодарны за это москвичам и гостям столицы.

А не поражал ли их вид Навального на коляске? Ведь все-таки это непривычная ситуация.

Да, они, конечно, подходили, фотографировались, говорили: «Круто! Молодцы, что вы поднимаете такие важные проблемы».

​​​​​​​

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: IG / Сталингулаг

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю