«На лестничной площадке было 5-6 вооруженных ОМОНовцев»: мать предполагаемого автора «Сталингулаг» об обысках

29 апреля, 21:51
13 193

В прошлом июле издание РБК рассказало о том, что журналистам удалось установить личность автора канала «Сталингулаг», одного из крупнейших в русскоязычном сегменте Telegram. Согласно их расследованию, это житель Махачкалы Александр Горбунов. В марте перебежчик из СБУ Василий Прозоров заявлял о причастности к созданию канала украинской разведки. Анонимный автор канала отрицал обе версии. 27 апреля в канале появилось сообщение об обысках у родственников предполагаемого автора, причем сразу по четырем адресам в Махачкале и Москве. Силовики шесть часов допрашивали его мать и 80 летнего отца, «инвалида первой группы в предынфарктном состоянии». Все это — в рамках дела об анонимных звонках о минировании зданий. Мы разыскали родных Александра Горбунова. 

Татьяна, мать возможного владельца канала «Сталингулаг»: В пятницу, 26 апреля, в половину одиннадцатого вечера, позвонили в дверь. Когда я открыла, на лестничной площадке было пять-шесть вооруженных омоновцев, или кто, я не знаю, с автоматами. Один, правда, подошел, спросил наш адрес, и спросил, есть ли дома молодые. Я сказала, нет, только я и еще мой взрослый муж. Он спросил разрешения, можно ли зайти посмотреть квартиру. Он зашел, обошел все комнаты, естественно, никого не нашел. И буквально, они еще даже не ушли, подъехал следователь, майор, я не знаю его фамилии, он не представился. Он стал расспрашивать.

Я хотела выяснить, в чем дело, в чем причина, почему к нам пришли вооруженные люди. Они сказали, что поступил звонок в Москве о заминировании аэропорта, и вроде бы, хоть номер не определился, но адрес почему-то определился наш. Я говорю, как может быть, что номер не определен, а адрес именно наш? Мне на это ничего не ответили. Спросили, где у нас родственники в Москве. Как потом выяснилось, к ним тоже пришли, милиция или кто, даже не знаю, в неурочное время, в ночное.

Потом этот следователь стал обо всем расспрашивать, сфотографировал квартиру, комнаты наши. В общем, он намекал на сына, потому что он о нем расспрашивал, а может быть, это он пошутил? Ему 27 лет, моему сыну, и он вдобавок инвалид первой группы, с детства, в коляске. Намекали на то, мог ли он позвонить. Ну нет, конечно, вы понимаете, он здравомыслящий человек, и он достаточно взрослый человек, он имеет юридическое образование, он понимает, что такие звонки это не так просто. Конечно, мы были очень напуганы с мужем, учитывая, что мы живем в Махачкале, у нас все-таки теракты это дело ясное, и когда мы увидели вооруженных людей, мы в возрасте, у меня давление поднялось высокое. Больше нам ничего не объяснили, не сказали. Правда, больше к нам никто не приходил.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю