«Не палач, а котик фарфоровый».

Павел Лобков о том, как Сталин стал «хипстером»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:55, 18 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В этом году предвыборную агитацию усложнили: теперь нельзя изображать на плакатах людей, которые не являются кандидатами. Другое дело рисунки — в четверг, 18 августа, Центризбирком все-таки их использование, потому что счел их художественным произведением.

Это касается и изображений Иосифа Сталина, которые использует в предвыборной агитации партия коммунистов. А Павел Лобков вообще считает, что образ вождя на свои плакаты могли бы поместить любые парламентские партии — настолько он стал нам родным и близким. 

Лобков: «Когда свое он произносит слово, нам всякий раз сдается, что оно и нашей мыслью было рождено, и вот уж было вылиться готово». Вот вам и предвыборный слоган. Это кто и про кого? «Единая Россия» про Владимира Путина, «Справедливая Россия» про Сергея Миронова? Нет, это Твардовский про Сталина. Самое поганое, что культ Сталина 2.0 — Сталина-няшки, Сталина чуть ли не хипстера, который весь третий срок навязывался сверху усилиями Российского военно-исторического общества и лично отца министра культуры Ростислава Мединского — нашел-таки отклик снизу, так сказать, живое творчество масс.

Это подмосковный Боровск, местный художник больше 10 лет добивался разрешения открыть стену памяти репрессированным односельчанам и за две недели написал их портреты. А это сегодняшняя картинка. Вот вам и Сталин с нами, и Сталин внутри нас. Во Ржеве открывается музей Сталина с бюстом, в Холматке под Псковом тоже вырос маленький Сталин при финансовой поддержке того же Военно-исторического общества. А вот и в Сургут приехал маленький домашний вождь. Как трогательно объяснил активист Альберт Леонов, он изготовлен из особого антивандального сплава, и вообще это ноу-хау. Еще один самодельный Сталин из Новосибирска, я его слепила из того, что было. Какой там палач? Котик фарфоровый.

Разрешение ЦИКа использовать Сталина в агитации, оно ведь неоднозначное. Если применить логику, вроде вождь приватизирован КПРФ раз и навсегда, а монументы ему финансирует Военно-историческое общество, его патронирует министр культуры Мединский, а начальник Мединского, Дмитрий Медведев, первое лицо совсем другой партии — «Единой России». Получается, Сталин всем нужен.

Например, он был нужен грузинам в конце 1980-х, когда Советский союз дышал на ладан, типа, это наш национальный герой. Чтобы подчеркнуть, Грузия — особая страна, дальнобойщики под лобовое стекло засовывали усатого. Разработчикам компьютерных игр, вот свеженькое: вы можете немного поработать Сталиным, нажать на красную кнопку или кого-нибудь расстрелять. Не трудитесь, политтехнологи, выбирая цитаты для ваших неразличимых партий.

Я тут разжился предвыборными речами кандидата в депутаты по сталинскому избирательному округу Москвы, того, кого вам разрешили раздергать на цитаты — товарища Сталина. Вот для КПРФ: «Немногого бы стоила Коммунистическая партия нашей страны, если бы она боялась критики и проверки». А вот для «Единой России»: «Если окажем должную помощь нашим ученым, то они сумеют превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны». Есть и для самого Центризбиркома: «Возникли у нас новые действительно демократические выборы, примера которым не было в истории человечества». А вот и заготовка на 2018 год: «Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, дополнительную ответственность».

Бурные продолжительные аплодисменты. Пройдя войну, репрессии, XX Съезд, Перестройку, пару путчей, страна не нашла ничего для самовыражения, чем эти убогие политические книжечки, этот фаст-фуд по 25 копеек штука. Раздаются возгласы: «Да здравствует кандидат в депутаты Совета союза товарищ Сталин!». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.