«Сталин — гад»: почему надо идти на первую комедию о смерти вождя

Рецензия Анны Монгайт
18 декабря 2017 Анна Монгайт
8 794 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Режиссер Армандо Ианнуччи снял первую в истории комедию о Сталине и его окружении «Смерть Сталина». В России до сих пор подобное казалось невозможным. Атмосфера священного ужаса, а у кого-то и слепого восторга не дает до конца отрефлексировать эту эпоху.  Недаром первыми российскими зрителями стали депутаты Госдумы, которые отсматривали английский фильм на предмет кощунства, как незадолго до этого «Матильду». Анна Монгайт, которой тоже удалось посмотреть фильм, — о том, почему эту комедию надо смотреть.

Анна Монгайт: «Смерть Сталина» – объективно смешное кино на вообще не смешную тему. События начинают развиваться в марте 1953 года за два дня до смерти вождя, Сталин умирает (на этом моменте, кстати, зал аплодировал), идет подковерная борьба за власть, Политбюро интригует не на жизнь, а на смерть, в финале мстительно убивая своего самого опасного коллегу – Лаврентия Берию.

Ианнуччи – мастер политической интриги, объектом сатиры в его фильмах была и английская аристократия, и вашингтонский обком. Взяться за ЦК его заставил любимый композитор Шостакович. Он прочел знаменитую легенду о разгромной рецензии на «Леди Макбет Мценского уезда» («Сумбур вместо музыки»), которую якобы написал сам Сталин, тем самым фактически уничтожил Шостаковича.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера