Стадионы остались, играть некому: как в России исчезают футбольные клубы, несмотря на ЧМ

1 августа, 23:15 Алексей Коростелев
9 915

Чемпионат мира по футболу закончился, веселые латиноамериканские болельщики разъехались по домам, и карета вновь превратилась в тыкву. Российский клубный футбол переживает кризис — уже несколько команд снялись с чемпионата из-за нехватки денег. Победитель прошлогоднего Кубка России, «Тосно» из Ленинградской области, не сможет представить страну на европейской арене, поскольку прекратил свое существование, пермский «Амкар» тоже приказал долго жить. И вот теперь проблемы у махачкалинского «Анжи» – некогда богатого клуба, куда Сулейман Керимов приглашал суперзвезд вроде Роберто Карлоса и Самуэля Это’о. Уже после первого тура гендиректор клуба заявил, что без господдержки команде не выжить. О российской футболе, который так и не научился зарабатывать и жить по средствам, Алексей Коростелев.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС 

В дагестанском футболе были времена, когда изумрудные газоны стадиона в Каспийске топтал легендарный Роберто Карлос. В 2011-ом году в дагестанский «Анжи» приезжали звезды европейского футбола, которых тренировал лучший тренер в истории российского футбола, голландец Гус Хиддинк.

Деньги Сулеймана Керимова золотым дождем пролились на маленький кавказский клуб. Завидовал, кажется, даже Рамзан Кадыров – в раздевалке «Анжи» он братался с новыми дагестанскими звездами и самим Керимовым.

«Анжи», наверное, последний футбольный клуб, в который пришли деньги олигархов. К тому времени Роман Абрамович уже привык к вип-ложе лондонского клуба «Челси», Дмитрий Рыболовлев освоился в «Монако». И у Керимова были большие планы на футбольный клуб — всего через год команда стала третьей в чемпионате России, болельщики в восторге.

Но «Анжи» не был типичной игрушкой в руках олигарха — существование клуба и вливание в него денег было оправдано не только спортивными причинами.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю