Стачка дальнобойщиков и таксистов: кто выехал на новые акции протеста

27 марта, 23:41
4 830 0

Новая волна протеста дальнобойщиков началась в России, они требуют полной отмены системы «Платон». В поддержку дальнобойщиков свою работу приостановили также водители такси, а в ближайшее время к ним готовы присоединиться и трактористы Кубани.

О протестах дальнобойщиков — в сюжете Ксении Назаровой.

Доехали до места забастовки не все: на стоянке всего 14 фур, впрочем, это одна из пяти точек в московской области,  где стоят грузоперевозчики. Как и в 2015 году, они добиваются отмены «Платона».

Систему «Платон» ввели два года назад, ее суть в том, чтобы водители грузовиков платили за каждый километр пути, деньги зачисляются в государственный дорожный фонд, часть из них идет на строительство и ремонт дорог, часть — на оплату услуг компании, которая обслуживает систему РТИТС, основной владелец которой — бизнесмен Игорь Ротенберг, сын друга президента Аркадия Ротенберга.

На прошлой неделе стало известно, что в этом году плата по системе «Платон» вырастет не в два раза, как планировалось изначально, а лишь на четверть. Как сообщают источники Дождя в Кремле, власти испугались  возможного социального взрыва, так как больишнство перевозчиков тарифом недовольны.

Даже для сотрудников Росавтодора, который отвечает за «Платон», такое политическое решение стало сюрпризом, рассказал Дождю один из чиновников: ведь чем меньше тариф, тем меньше остается на ремонт дорог, ведь расплачиваться с компанией Ротенберга все равно нужно, и платеж государства каждый год растет. Впрочем, участники забастовки систему «Платон» считают незаконной и добиваются полной ее отмены.

Акцию поддержали в 25 регионах России: большегрузы в Санкт-Петурбурге растянулись на сотни метров, в знак протеста они сожгли автомобиль Нива», набитый покрышками, в Екатеринбурге не вышли в рейс десятки фур, похожая ситуация в Кирове, Саратове, Владивостоке, Благовещенске, Астрахани — дальнобойщики готовы продолжать забастовку до тех пор, пока в магазинах не опустеют прилавки. В розничных сетях пока последствий забастовки не ощущают, но ситуация может измениться, если стачка затянется.

Массовой забастовкой дальнобойщиков воспользовались таксисты — они впервые присоединились к акции водителей, но уже со своими требованиями. Сотни московских водителей не вышли на работу в знак солидарности с дальнобойщиками и против агрегаторов такси.

В службах такси о забастовке будто бы и не слышали, по словам специалистов GetTaxi, они работают в штатном режиме, а призывы остановить работу называют провокацией.

Алена Балакирева, пресс-секретарь GetTaxi:

Немного удивлена сообщениями о забастовке, дело в том, что у нас есть в парке партнеры, с которыми мы сотрудничаем и которым мы передаем, всем водителям мы передаем заказы для исполнения. Ни от кого из наших партнеров не поступало никаких предварительных несогласий, желания что-то обсудить или неудовольствия, поэтому сказать, что кто-то из наших партнеров не вышел на линию и перестал получать и исполнять наши заказы не могу.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера