«Замена памяти мифом»: историк Медведев о том, почему почти каждый пятый россиянин не помнит расшифровку аббревиатуры СССР

06/12/2021 - 22:02 (по МСК) Анна Монгайт

Почти каждый пятый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР — 10% опрошенных признались, что не знают расшифровку, 8% назвали ее неправильно. Все 15 республик СССР вспомнили только 6% респондентов, 27% опрошенных не смогли назвать ни одной республики в его составе. Вера в светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне, ностальгия по юности — основные ассоциации с Советским Союзом, показал опрос ВЦИОМа. Лишь 1% россиян связывают СССР с репрессиями и ГУЛАГом, а 5% — с дефицитом и очередями. Между тем 8 декабря исполняется 30 лет с момента подписания беловежских соглашений, именно в этот момент распался СССР — государство, чье название уже мало кто может расшифровать. Почему так быстро забыли эту страну?

Сергей, здравствуйте. Мы много на самом деле рассуждаем про Советский Союз, про отношение к нему сегодня, но вот эти вот цифры про то, что только 6% респондентов смогли назвать 15 республик СССР, а 27% вообще ни одной, то есть вообще ни одной республики, даже Российскую Федерацию, тогда Российскую Советскую Социалистическую Республику, ну то есть вообще.

Как вы объясняете это?

Во-первых, Аня, поздравляю вас и зрителей Дождя с завтрашней годовщиной, большой праздник, на самом деле большое дело. Если французы отмечают День взятия Бастилии, то мы должны точно так же отмечать распад Советского Союза, из которого началась нынешняя Россия.

Для того, чтобы ностальгировать по Советскому Союзу, совсем не обязательно знать, как расшифровывается эта аббревиатура, названия республик и тем более их столиц. Просто это значит, что Советский Союз окончательно и бесповоротно опустился в царство мифа, вместе с Куликовской битвой, войной 1812 года и прочими славными событиями отечественной истории.

Что можно сказать об этом мифе, кроме его вот этой позитивной коннотации, насколько удалось его отюнинговать за последние годы нынешней власти?

Ну, да, он ректифицирован, очищен, возогнан до достаточно хорошего градуса. Да, цифры подтверждают, действительно для большинства это не репрессии, не ГУЛАГ, не сталинизм, не очереди, не дефицит, не репрессии, не, так сказать, унылый «совок», чем был Советский Союз для многих из нас в поколении девяностых или восьмидесятых годов.

Да, это достаточно успешное мифостроительство произошло, частично это такая промывка мозгов и оглупление в целом, вообще кризис исторического знания, кризис знания как такового. Я тут недавно познакомился со студенткой, которая, например, не знала, что такое Ливан. Вот живет человек, получает высшее образование и не знает, что есть такая страна, как Ливан. Так чего же ждать от людей, скажем, знания, чем Таджикистан отличается от Туркменистана? Я думаю, что процентов 80 сейчас этого не скажут.

Насколько вообще важно сохранять эту память о Советском Союзе и какая на самом деле память является подлинной? Вообще как дальше с этом памятью работать, условно, говоря, если «Мемориал», например, уничтожается, который поддерживает некоторую реалистическую картину мира, в том числе, который тоже находится в реестре НКО-иностранных агентов.

Да, ликвидация «Мемориала», она еще больше способствует стиранию памяти о Советском Союзе. Сложно сказать, просто здесь вопрос гораздо шире. В принципе нужна политика просвещения, нужна политика образования, исторической дискуссии и медийной дискуссии, чтобы была не только государственная история, чтобы была история семей, была история городов, чтобы много слоев было в истории.

Можно много говорить про эти благие пожелания, но мы имеем ту идеологию, ту политику идеологическую и историческую, которое это государство сейчас проводит, и вот его результат. Я думаю, что власть может быть довольна этим результатом, потому что действительно это своего рода такая квазирелигия. Вот человек, например, верующий, вот ему говорят, не знаю, «Отче наш, Иже еси на Небесех», вот его спросить, что такое иже, еси, он или она не знает, но они просто берут на веру вот те созвучия, которые они слышат, такая вот инкантация магическая.

То же самое и Советский Союз: великая держава, счастливое детство, пломбир за 20 копеек, газировка за три копейки, лучшее мороженое, это вот так вот работает. Я даже вот скажу, сегодня буквально по пути на дачу заехал, купил хлеб «Бородинский», «Бородинский» хлеб какой-то типа пекарня такая частная, и там написано: по рецептам 1933 года. Я задумался, блин, какие же там рецепты 1933 года?

Вот у людей какое-то такое представление, что, наверное, такой сумасшедший хлеб пекли в Советском Союзе. 1933 год — это только что страна из голода вышла, 1931-1932 это Голодомор в Украине, это Голодомор в Казахстане. Если там хлеб и пекли в 1933 году, то я думаю, что состав его был далеко не так хорош, как хочется верить авторам этого мифа. Потому что там чекисты сидели в «Арагви» в 1937 году, и вот, так сказать, создался миф такой о вкусной и здоровой пище из всего этого, из фильма «Кубанские казаки» и «Книге о вкусной и здоровой пище» микояновской.

Но тем не менее, вот он такой современный брендинг, «Бородинский» хлебушек по рецептам 1933 года, вот такой вот штамп поставлен.

Как вы считаете, может быть, это нормально, что за тридцать лет всё в принципе довольно сильно забылось? Действительно это же не то что приятные воспоминания, и может быть, и к лучшему, что всё это где-то там кануло в Лету? И это мы как бы навязываем какую-то свою интерпретацию и требования?

Не знаю, что лучше, что хуже, просто можно говорить, что у людей нету исторической памяти. Можно сказать, она хорошая или плохая, но это в принципе стирание исторической памяти, это в принципе отсутствие исторической памяти в ее подробностях, в ее предметности, и замена этой памяти чистым мифом, мифотворчеством со стороны госпропаганды и мифом в головах людей.

Я думаю, если мы все-таки стоим на точке зрения просвещения, как уверяет нас товарищ Пинкер, если все-таки просвещение продолжается, то с точки зрения просвещения вот этот вот провал людей в пространство мифа, в том числе, мифа о своем ближайшем прошлом, о той стране, из которой большинство сейчас еще живущих людей произошло, ничего хорошего в этом нет.

Это признак архаики, признак дерационализации мышления. Дело не в том, что все забыли названия республик и аббревиатуры СССР, а дело в том, что вообще люди не способны мыслить рационально ни о своем прошлом, ни о своем будущем, ни о своем нынешнем состоянии.

И то, что люди не хотят прививаться, это в общем-то отчасти связано с тем, что люди не могут расшифровать аббревиатуру СССР, эти две вещи коррелируют.

Спасибо большое.

Фото: Сергей Медведев / Facebook 

Другие выпуски