Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США и НАТО стягивают войска в Восточную Европу. Но не для защиты Украины

25 января, 22:31 Михаил Шевелев
11 188
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Даже несмотря на то, что мы по-прежнему ставим на первое место диалог и переговоры, мы должны повысить нашу готовность», — с этих слов официальный представитель Пентагона Джон Кирби начал свою пресс-конференцию. И далее рассказал, что США готовы отправить в Европу восемь с половиной тысяч военных, если понадобится. Часть американских войск, по словам Кирби, уже привели в состояние повышенной боевой готовности. «Соединенные Штаты будут жестко действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, наносящие ущерб нам, нашим союзникам или партнерам», — добавил он.

О том, что Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы (в том числе Балтии) войск, авиации и флота, накануне писала газета The New York Times. Причем, если верить источникам издания, изучается возможность потенциального увеличения военного присутствия американцев в регионе до 50 тысяч солдат в случае ухудшении обстановки. 

Одновременно о переброске войск, авиации и кораблей в Восточную Европу объявили в НАТО. Процесс уже запущен. Техника и дополнительные подразделения будут дислоцированы в Литве, Румынии и Болгарии. Генсек альянса Йенс Столтенберг также заявляет, что в случае необходимости НАТО готово еще увеличить количество военной техники рядом с Украиной: «Мы рассматриваем увеличение нашего присутствия на востоке. Это может включать дополнительное размещение боевых групп НАТО, это будет осуществляться пропорционально в соответствии с нашими международными обязательствами, чтобы повысить уровень безопасности в Европе для всех нас».

В то же время численность российских войск на границе с Украиной не снижается. Более того, существует риск дальнейшего наращивания российского контингента. 

Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне: Естественно, Россия такие действия не оставит без ответа и примет адекватные меры реагирования на усиление угроз.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Мы видим заявления, которые публикует Североатлантический альянс об увеличении контингента и стягивании сил и средств на восточный фланг. Всё это приводит к тому, что напряженность растет.

По последним данным NYT, около 100 тысяч военных по-прежнему находятся на границе с Украиной. При этом российская военная техника замечена и в Беларуси. Власти объясняют это готовящимися учениями «Союзная решимость», которые пройдут с 10 по 20 февраля. Однако журналисты сообщают, что системы залпового огня «Ураган» находятся в районе станции Речица, в 40 километрах от границы с Украиной и 200 километрах от Киева. Полигоны, заявленные для учений, находятся значительно западнее этих мест.

Александр Лукашенко, президент Беларуси: Мы договорились с Путиным еще в прошлом году на юге провести. Провели в прошлом году учения «Запад-21», сегодня — на юге. Это нам надо, а не России! Вот в результате этих учений мы будем видеть, где и какие части нам надо сосредоточить. 

На фоне нарастающего напряжения западные страны эвакуируют своих дипломатов из Киева. Госдепартамент США предписал семьям сотрудников американского посольства покинуть Украину. Такие же рекомендации своим дипломатам дали Министерства иностранных дел Великобритании, Канады и Австралии.

Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде