Пять самых массовых бунтов против расизма в истории США

2 886

В США продолжаются массовые акции, которые начались после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. Протестующие громят магазины и поджигают автомобили в ответ на полицейский произвол. Подобные массовые беспорядки в США происходят не впервые. Трагичные события, подобные убийству Флойда, нередко становились причиной для протестов и погромов. Богдан Бакалейко собрал самые массовые протесты в новой истории США. 

Август 1965. Лос-Анджелес

Беспорядки в Лос-Анджелесе в районе Уоттс начались после того, как офицер Ли Миникус арестовал темнокожего жителя Маркета Фрая. По мнению полицейского, Фрай управлял автомобилем в состоянии интоксикации. За него попыталась вступиться брат и мать, но и их также арестовали. Это вызвало массовые протесты, в результате которых 34 человека погибло, 1000 ранены и 3500 арестованы.

Июль 1967. Детройт

Бунт в Детройте начался после рейда полиции на нелегальный бар. В это время там 82 человека, преимущественно темнокожие, праздновали возвращение двух местных ветеранов вьетнамской войны. Полиция арестовала всех на глазах у местных жителей. После этого начались погромы по всему городу.. В Детройте ввели комендантский час и вызвали Национальную гвардию. Во время столкновений погибло 43 человека, почти 500 были ранены и 7200 арестовано.

1968 год. Беспорядки по всей стране

Убийство Мартина Лютера Кинга вызвало акции протеста по всей Америке. Протестовали в 125 городах. Кинг сражался за гражданские права и был противником насилия, поэтому в митингах участвовали практически все слои афроамериканского общества — не только бедные. В результате сопротивления более 40 человек погибли, 1,5 тысячи были ранены и 15000 арестованы. 

Апрель 1992 год. Лос-Анджелес

Бунты в Лос Анджелесе начались после того, как суд присяжных вынес оправдательный приговор полицейским, избивших чернокожего Родни Кинга. Он оказывал сопротивление при задержании. После суда тысячи людей вышли на улицы с демонстрациями, которые потом переросли в погромы. Ущерб от них составил миллиард долларов. Это самый кровавый бунт за историю США. Всего погибло 63 человека, более 2000 ранено и 12000 арестовано. 

Апрель 2015. Балтимор

Беспорядки там начались после убийства полицейскими 26-летнего Фредди Грея. Хотя сначала акции носили мирный характер, после похорон Грея начались столкновения с полицией. Для наведения порядка в Балтимор были направлены подразделения Национальной гвардии. В итоге ранено было около 100 полицейских, арестовано 2000 протестующих.

Фото: Reuters

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю