Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Комитет министров Совета Европы потребовал принять срочные меры по предотвращению пыток в российской полиции

4 декабря 2021 Когершын Сагиева
1 420
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комитет министров Совета Европы потребовал принять срочные меры по предотвращению пыток в российской полиции
Среди срочных мер — пересмотр практики условных приговоров для виновных в пытках, строгая законодательная регламентация применения силы со стороны полиции. Комитет министров выразил обеспокоенность тем, что за 15 лет с момента первого постановления ЕСПЧ никаких серьезных изменений не произошло. Наоборот, число российских жалоб на пытки в полиции в ЕСПЧ растет и в последнее время значительно увеличилось. Асмик Новикова, руководитель исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт»*. 

Новикова рассказала, что комитет министров Совета Европы — это та структура, которая следит за исполнением постановлений Европейского суда. «В данном случае речь идет о том, что страна-ответчик — это Россия и, соответственно, есть группа дел, где была зафиксирована проблема пыток в полиции, и Россия, которая старается демонстрировать всему миру, что это государство строгой законности, дисциплинированно несет свои юридические обязательства по исполнению всех постановлений. Но исполнение это не только компенсации, но и реформы. И вот это решение, которое было опубликовано вчера, оно как раз про то, что за 15 лет, то есть с момента, когда было принято первое постановление против России, говорящее о том, что в России применяют пытки, и вот за эти 15 лет не сделано ничего. потому что растет поток жалоб, жалобы однотипные, что является ярким показателем того, что ситуация на практике не поменялась. Соответственно, страна-ответчик, в данном случае, наша страна, должна принять те или иные меры, чтобы ситуация с пытками в полиции была как-то решена», — рассказала Новикова. 

*Фонд «Общественный вердикт» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде