Венгрия признала «Спутник V» самой безопасной вакциной. Так ли это?

27 апреля, 01:41 Валерия Ратникова
7 656

В Венгрии — стране, которая первая в Европе решила прививать своих граждан российским «Спутником V», сравнили нашу вакцину с другими — американскими Pfizer и Moderna, британской AstraZeneca. Сравнили в пользу отечественного препарата: и смертность после него самая низкая, и количество заболевших меньше всего, да и исследование вроде проводит независимая сторона — у Венгрии нет собственных разработанных вакцин. Валерия Ратникова разобралась, что значат такие результаты и что вообще известно о смертельных случаях после вакцинации «Спутником V».

Первую российскую вакцину зарегистрировали уже в 60 странах, ее аккаунт в соцсетях ведут на английском языке — видимо, на экспорт, и мы регулярно видим эти кадры: «Спутник» колют жителям Сан-Марино, соседняя Италия в это время изнывает без вакцины, нам показывают, как огромные упаковки с тысячами доз препарата выгружают то в Аргентине, то в Армении.

Из Венгрии действительно пришло еще одно свидетельство успеха «Спутника». Правительство Венгрии публикует очень удачные для нашей вакцины, с точки зрения международного пиара, цифры: смертность после «Спутника» в несколько, если не в десятки раз ниже, чем у других вакцин. Получается, она безопаснее? На первый взгляд — да, но, правда, «Спутник» начали в Венгрии использовать позже, и, в отличие от Pfizer, который вкалывали и многим пожилым людям, в основном использовали на молодых. Так что сравнение не совсем корректное. Хотя данные в любом случае очень обнадеживающие по всем препаратам.

Есть кое-что еще важнее, чем гонка вакцин: в Венгрии рассказали об одном на 100 тысяч человек случае смертности после (но не из-за) вакцинации «Спутником». В России эту тему почти не обсуждают — мы почти ничего не знаем о том, были ли смертельные случаи после введения препарата. Сразу небольшой дисклеймер: в случае смертей ни от одной из существующих вакцин от коронавируса не была доказана связь летального исхода и вакцинации. То есть привитый человек, естественно, может умереть, и не обязательно это должно быть связано с вакциной, и, скорее всего, с ней связано не будет. Но вот в чем вопрос: если в Венгрии 1 смерть на 100 тысяч вакцинированных, а в России привито уже больше 17 миллионов, то почему здесь не поднимается эта тема?

Ситуация сейчас такая: есть опубликованные в феврале результаты третьей фазы исследований «Спутника», там говорится, что среди вакцинированных участников умерли всего трое, и все это с препаратом никак не связали. Есть апрельское исследование Европейского агентства по лекарственным средствам, в нем говорится о 4 смертях, Росздравнадзор с вакцинацией их никак не связывает. Есть народные чаты вакцинированных, там больше 30 тысяч участников, они обсуждают побочные эффекты после «Спутника», но о смертях почти никто не писал. Было два сообщения, но в их случае также не была доказана связь между вакцинацией и смертью, и подлинность этих сообщений пока подтвердить не удалось.

Но нужно понимать: 4, 10, даже 20 смертельных случаев на миллионы вакцинированных — это ничтожно мало. Безусловно, вероятность умереть от ковида в десятки, если не сотни раз больше. При этом в США, например, где одна из самых прозрачных систем отслеживания последствий вакцинации, по идее регистрируется и исследуется каждый смертельный случай.

Мы отправили запрос в Минздрав, чтобы узнать, как учитываются и есть ли вообще смертельные случаи после вакцинации «Спутником». Ответа будем очень ждать. Вакцинироваться очень важно, потому что, действительно, это намного безопаснее, чем заболеть ковидом, но также важно, чтобы о наших вакцинах были максимально прозрачные данные.

Фото на превью: Zuma / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа