«Косвенно признали, что она не отличается [от других вакцин]»: закупит ли Германия «Спутник V» в обход ЕС

20 марта, 21:17 Денис Катаев
4 261

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия может закупить «Спутник V» в обход Евросоюза. По ее словам, если после одобрения российской вакцины регулятором ЕС не пойдет на централизованные поставки, Германия закупит вакцину самостоятельно. «Я бы предпочла общеевропейские закупки. Но если до них не дойдет, мы должны будем пойти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем», — сказала канцлер. При этом сама Меркель собирается привиться вакциной компании AstraZeneca.

В пятницу премьер Италии Марио Драги сообщил, что Италия может принять решение о допуске российской вакцины без Евросоюза. Сейчас Европейское агентство лекарственных средств проводит экспертизу «Спутника V».

Доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПБГУ Алексей Яковлев отмечает, что вакцины от коронавируса производства разных компаний не имеют принципиальной разницы между собой — в качестве вектора все они используют аденовирус. При этом аденовирусы могут вызывать образование таких иммунных комплексов, которые могут приводить к образованию тромбов. Однако в настоящий момент на несколько сотен миллионов инъекций приходится лишь несколько десятков летальных исходов. Для одобрения «Спутника V» в ЕС европейский регулятор может проверять только технологический процесс, проверка отдаленных результатов его применения невозможна в настоящий момент. 

Фото: Zuma / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа