Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области

Готова ли Россия к объявленной Путиным массовой вакцинации и почему в регионах не начали прививать? Интервью с производителем «Спутника V»

15 января, 19:13 Валерия Ратникова
22 676

13 января на совещании с членами правительства Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса по всей стране. В тот же день в Санкт-Петербурге запись на прививку была приостановлена из-за нехватки препарата. В некоторых регионах запись на вакцинацию для людей, находящихся вне основных групп риска, по-прежнему недоступна. В эфире Дождя — Дмитрий Морозов — основатель компании «Биокад», которая производит «Спутник V». Валерия Ратникова узнала у него об особенностях производства препарата и возможных сроках реализации поручения президента.

По словам Морозова, компания выпустила более 1,2 миллиона доз препарата до декабря и сейчас собирается выйти на уровень 4-5 миллионов доз. К маю «Биокад» планирует выйти на уровень в 6 миллионов доз. Ранее в интервью Forbes Морозов говорил, что для массовой вакцинации России надо выйти на уровень производства в 5-6 миллионов вакцин в месяц. Таким образом, учитывая, что «Биокад» не единственный производитель вакцины, получается, что Россия действительно дошла до уровня производства, достаточного для массовой вакцинации.

На вопрос о том, почему вакцины не доходят до регионов России, Морозов отметил, что вакцин уже достаточно для вакцинации по всей России, и ее отсутствие в субъектах объясняется низким уровнем инфраструктуры, необходимой для вакцинации.

По словам Морозова, второй элемент вакцины действительно сложнее первого в производстве, но его выпуск уже поставлен на поток.

Фото: Сергей Савостьянов / ДГ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа