Спутник и разгром: что стоит за новым витком преследования националистов

7 июля, 00:15 Мария Борзунова
1 625 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Власти продолжают преследовать представителей националистических движений — несколько дней назад один из их нынешних лидеров, Вячеслав Мальцев, покинул Россию, опасаясь уголовного дела, накануне задержали одного из его соратников Дмитрия Горского, а сегодня Роскомндзор начал блокировать сайты националистических движений. О том, что происходит на правом фланге российской оппозиции — Мария Борзунова.

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский 

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать «Спутник и погром» и уже через несколько часов провайдеры начали ограничивать доступ к сайту. Кроме «Спутника и погрома», в реестр попали еще несколько сайтов: среди них «Русская Фабула», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие. Большинство ресурсов - это сайты националистов. По мнению Генпрокуратуры, ресурсы пропагандируют идеи национальной и религиозной розни и побуждают к экстремизму.​ Также на сайтах якобы оправдываются действия запрещенных в России Исламского государства, «Правого сектора» и «Джабхат ан-Нусры». Спутник и погром уже сообщил на сайте, что просто переедет на другой домен.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает использование так называемого «закона Лугового» для сегодняшних блокировок неправомерной. По его словам, на этих сайтах могли быть нетолерантные высказывания, но из-за внесудебной блокировки непонятно, что именно Генпрокуратура сочла экстремизмом. 

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера