«Ему грозят тюрьма и пытки»: что ждет спортсмена Кудина в случае экстрадиции в Беларусь вопреки запрету ЕСПЧ

Апелляционный суд в Москве оставил в силе решение об экстрадиции в Беларусь спортсмена Алексея Кудина. Европейский суд по правам человека запретил его выдавать, но позиция ЕСПЧ на решение российской апелляционной инстанции не повлияла. В Страсбурге при этом считают, что бойцу грозят преследование и пытки.

Знаменитый на весь мир белорусский спортсмен, выступающий в тайском боксе, кикбоксинге и смешанных боевых единоборствах в супертяжелом весе, заслуженный мастер спорта Алексей Кудин был задержан в России в январе. В Беларуси ему грозит до 5 лет тюрьмы за то, что во время акций протеста он оказал сопротивление  сотрудникам ОМОНа.

Кудин был объявлен в розыск после того, как в ноябре не явился в суд по уголовному делу. Обнаружили его российские правоохранительные органы, и вот 21 июля должны были экстрадировать на родину. Теперь выдача либо состоится, либо исполнительные власти России все‑таки подчинятся Европейскому суду.

О возможном исходе этого дела рассказал Александр Опейкин, директор белорусского Фонда спортивной солидарности. Он сообщил, что в защиту Кудина была создана петиция с просьбой не экстрадировать его, под которой подписались более 300 известных спортсменов. Она была направлена в Генпрокуратуру, Олимпийский комитет и Госдуму.

«Надеемся пока на справедливое решение российского суда и российских властей, и, в общем-то, на это решения надеется вся белорусская общественность. Потому что сегодня решается вопрос веры белорусской общественности в справедливость российского суда и справедливость, какую-то мудрость российских властей, потому что выдача Алексея Кудина — это вопрос уже, скорее, политический, чем юридический», — сказал он. Опейкин подчеркивает, что в случае экстрадиции Кудина ожидают тюрьма и пытки, как и других политических заключенных. 

Фото: kudin_alexey_mma / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде