Спортики Дегтярева. Кто защищает его от народа во время встреч с протестующими

9 045
Поддержать До дь

29 июля врио губернатора Хабаровского края Дегтярев продолжил путешествовать по региону, где до его появления, несмотря на большое количество людей на улицах, все обходилось спокойно, без задержаний. Дегтярев пока везет с собой по региону не разрешение противоречий, а небольшую социальную напряженность и группу физкультурников — те помогают временно исполняющему обязанности чувствовать себя спокойнее. Они скручивали участника митинга в Хабаровске, который хотел протолкнуться к Дегтяреву со своим вопросом. Например, Валерий Пукас — авторитетный спортсмен, раньше жители города его связывали с рэкетом, а теперь он участник протестных акций. По крайней мере, когда на них выходит Михаил Дегтярев, который сам до недавнего времени был главой комитета Госдумы по физической культуре. О лучшем друге физкультурников — Василий Полонский.

В Комсомольске-на-Амуре задержали участника митинга в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. На протестных акциях Дальнего Востока за три недели митингов участников задерживали очень редко — пока в крае не появился врио губернатора Дегтярев. Сам он, впрочем, говорит, что хабаровчан не боится и общается с ними ежедневно.

«Я уже со многими людьми общался — вот это не люди разве? Такие же хабаровчане, как вы. Кто-то работает в администрации, кто-то работает в полиции, кто-то охраняет», — говорил Дегтярев в прошлую субботу, когда вышел поговорить с проезжающими рядом с его джипом водителями.

Врио губернатора в своих стримах в инстаграме часто напоминает — охраны у него почти нет. С мигалкой и сопровождением он не ездит и готов общаться с народом только в небольшом составе.

На выходных Дегтярев вышел к людям уже после того, как митинг закончился. Во время этой встречи на площади появились спортсмены, которые, видимо, должны были защищать губернатора. До появления Дегтярева их на протестных акциях не видели, а с походом врио губернатора к людям, те вышли на площадь и разгруппировались по периметру.

Тогда ведущий YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрий Низовцев, который тоже находился на площади, отдельно обратил внимание на Валерия Пукаса — известного спортсмена в Хабаровске, он вице-президента Восточной организации Киокушинкай каратэ-до.

Ведущий YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрий Низовцев: Если смотреть не только на спорт, а просто быть жителем Хабаровска, то конечно банда этих пукасовцев гремела, и кого-то она даже держала в страхе в Хабаровске. Кто-то может сказать, что это говорят про 90-е. Да нет, и в начале 2000-х вполне себе они имели вес и пугали.

Такие слухи о Пукасе ходили, но за рэкет его никогда не привлекали. Скорее наоборот, вручали награды за достижение в спорте.

Вместе с Пукасом на воскресную прогулку у дома правительства вышел и Всеволод Мохирев. Как ни удивительно, он тоже каратист. Сейчас Мохарев — заместитель министра спорта Хабаровска.

Дмитрий Низовцев: Ему не особенно удивляешься, рядом с губернатором. Но то, что он появлялся именно на именно ночных вылазках Дегтярева, наводит на определенные мысли. Например, министра здравоохранения Витько я не особенно видел, хотя он как-то раз выходил. Других министров я тоже не видел. А вот именно Всева — он там выходит.

К чему этот рассказ о каратистах? Все очень просто — на протестах три дня назад местного жителя Валентина задержали после конфликта с каратистом. Несколько крепких людей в штатском скрутили активиста Валентина и передали полиции. Дмитрий Низовцев из «Штаба Навального» тоже пытался в тот вечер задать вопрос Дегтяреву, его не пытались задержать, но его перебили и оттеснили от губернатора.  

Дмитрий Низовцев: Тут же меня начали перебивать. Дегтярев по-быстрому мне что-то промямлил, а потом меня начали перебивать и подталкивать эти самые его бычки, рядом стоящие. Особенного диалога не получилось. Потом Дегтярев ускакал. Тот час [в трансляции], который после этой встречи с Дегтяревым, там разглядели несколько раз всю эту бригаду перемешанную — полуэшников, полукачков — вот он был гораздо более интересный. Мое главное впечатление от встречи с Дегтяревым — огромное количество этих быков, которые пришли его защищать. 

Дегтярев — сам спортсмен, занимался фехтованием и даже тренировал. Видимо, теперь спортсмены сами к нему тянутся. Тем более, как не охранять своего нового губернатора, если митингующие «приходят с топорами» на акции протеста?

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: Пресс-служба Хабаровского края

Другие выпуски