Триумф России на Всемирных специальных Олимпийских играх для людей с ментальными особенностями

25 марта, 23:18 Богдан Бакалейко
3 026

Российская сборная показала свой лучший результат в истории на Специальной Олимпиаде в Абу-Даби — это спортивные состязания для спортсменов с умственными отклонениями. Всего россияне получили 175 медалей, 89 из них золотые. Больше всего золота россияне завоевали в пауэрлифтинге, спортивной и художественной гимнастике. Наш корреспондент Богдан Бакалейко встретил российскую команду в аэропорту.

В этом году Специальные Олимпийские игры проходили в ОАЭ, Россию представляло 154 атлета. Они завоевали 175 медалей — 89 из них золотые. Но медали на Специальной Олимпиаде — это не самое главное.

В Шереметьево спортсменов встречали тренеры, родители и организаторы Специальной Олимпиады в России. Три часа ожиданий — и ребята выходят из паспортной зоны. Цветы и подарки, слова поздравления. Большинству из них еще лететь дальше. Россию в Специальной олимпиаде представляли спортсмены из 27 регионов. Но несмотря на долгие перелеты, настроены все позитивно.

По организации и общественному интересу Специальная Олимпиада не уступает Олимпиаде обычной. Специальная Олимпиада проводится для людей с ментальными особенностями. Несмотря на спортивный интерес, главная задача этих игр — помочь людям с интеллектуальными трудностями быстрее адаптироваться в обществе. В этом году на игры в Эмираты приехали 7000 участников из 170 стран.

В России общественная организация помощи инвалидам с ментальными нарушениями была создана 20 лет назад, она и отправляет спортсменов на Олимпиаду. Получается, эти игры для сборной стали юбилейными, а если говорить о количестве медалей — так еще и рекордными. Правда, медали здесь скорее на втором месте, главное — это общение. А его в Абу-Даби было очень много.

Игрок сборной по юнифайд-баскетболу Игорь Россадюк: Сразу же, с первых же дней практически со всеми мы начали общаться, узнавать друг друга. 

 — Гуляли как-то, отмечали победу?

Игорь Россадюк: Конечно, все вместе. Мы были очень рады. 

Игрок сборной по бадминтону Сергей Вагин: Мы общались с Панамой, с Гватемалой, с корейцами мы очень дружны были, с венграми. С корейцами мы сыграли даже с тренерами товарищескую встречу. 20 на 18 чуть-чуть мы не уступили, но корейцы традиционно очень сильны. 

Спортивными же достижениями всех удивила женская футбольная сборная. В финале они выиграли со счетом 11-0 у соперниц из Филиппин. В спортивной гимнастике рекордсменом стал Ягафаров Валерий из Челябинска — ему удалось завоевать шесть золотых медалей и одну серебряную.

Спортивный гимнаст Валерий Ягафаров: Как и в любых видах спорта, конкуренция всегда есть. Но мы тренировались весь сезон этот. Вот наши плоды, результаты.

Сергей Мухлыгин из республики Марий Эл стал настоящей звездой арабского телевидения. На играх он завоевал три серебряных и одну бронзовую медаль, а его победный жест неоднократно показывали на ТВ.

На Специальной Олимпиаде нет медального зачета. По большому счету, на этих играх не бывает и проигравших. Ведь главная цель Специальной Олимпиады — показать, что каждый человек уникален по-своему.

Тренер сборной России по юнифайд-баскетболу Велевмир Россадюк: Страны были действительно объединены одним духом спорта, дружбы и социальной помощи людям, которые с интеллектуальными отклонениями. Это очень значимое событие для нашей страны, для всего мира. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю