«Сделать менее вредным»: член СПЧ — о том, смогут ли поправки и встреча с Путиным исправить закон об «иноагентах»

16 ноября, 21:22 Валерия Ратникова
2 622
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В декабре должна состояться встреча Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Среди тем, которые будут на ней обсуждаться — внесение поправок в закон об «иностранных агентах», пытки в колониях, уголовное преследование ректора Шанинки Сергея Зуева, а также давление на общество «Мемориал»*. Всего члены СПЧ должны задать президенту более 40 вопросов. Обсудили предстоящую встречу с Александром Верховским, директором Аналитического центра «Сова»* и членом СПЧ.

Верховский отметил, что каждая комиссия в составе СПЧ отбирала приоритетные вопросы, которые планирует задать во время встречи. Ожидается, что по вопросу пыток в колониях будет выступать Игорь Каляпин, возглавляющий «Комитет против пыток» — у него есть множество процессуальных и законодательных предложений, которые позволили бы решить эту проблему.

Что касается закона об «иноагентах», собеседник Дождя считает, что принципиально улучшить его нельзя, однако можно сделать «менее вредным». Основные предложения по поправкам состоят в том, чтобы признание «иноагентом» осуществлялось через суд, а не с помощью административного распоряжения, а также чтобы у потенциальных кандидатов на внесение в реестр было время для устранения нарушений. Однако, отмечает Верховский, в случае с возглавляемым им центром «Сова» это предложение не решило бы проблему, поскольку он не хочет менять схему финансирования и отказываться от публичной оценки деятельности органов государственной власти, за что организация и была признана «иноагентом». 

Более существенной, как считает Верховский, является возможность предупреждения в случаях административных нарушений, связанных с данным законом. Так, большая их часть приходится на упущение необходимой маркировки. «Она требуется в столь многих местах, что человек или даже целая организация не всегда может сообразить, где они эту маркировку еще не поставили», — добавил он. 

Ключевой же проблемой закона, по мнению Верховского, является определение политической деятельности, под которое подпадает практически любая общественная активность.

*По решению Минюста России Центр «Сова» и «Мемориал» внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото: kremlin.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде