Владимир Лукин и Людмила Нарусова станут членами Совета Федерации. Дождь изучил перестановки в палатах парламента по итогам выборов

После воскресных выборов новыми людьми пополнится не только Госдума, но и Совет Федерации. По сведениям Дождя, сенаторами станут, в частности, бывший омбудсмен Владимир Лукин и Людмила Нарусова, которая уже занимала этот пост в течение десяти лет. Телеведущий и экс-депутат Госдумы Алексей Пушков, возможно, будет представлять в верхней палате Пермский край, а сенаторы Вячеслав Фетисов и Дмитрий Саблин, наоборот, перейдут в нижнюю. 

Кроме думских выборов, 18 сентября прошли выборы некоторых губернаторов и депутатов местных парламентов. Вместе с ними по закону должны смениться и представители регионов в верхней палате. Туда входят по два представителя от каждого региона: одного назначает местный парламент, второго — глава субъекта. Полномочия сенаторов истекают одновременно с полномочиями назначившего их парламента или губернатора.

В минувшее воскресенье губернаторов выбирали в девяти регионах (в семи прошли прямые выборы, еще в двух местные депутаты голосовали за одного из трех предложенных президентом кандидатов), а региональные парламенты — в 38. РБК писало, что 18 сенаторов не будут переназначены, так как не стали участвовать в выборах в местные парламенты, а еще пятерых нет среди кандидатов, предложенных губернаторами.

В ближайшие недели сенатором станет, в частности, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он будет представлять в Совете Федерации Тверскую область. Этот пост ему предложил Игорь Руденя, который по результатам выборов избавится от приставки «исполняющий обязанности» и станет губернатором региона.

«Он в начале кампании предложил мне быть в его списке из трех человек на то, чтобы быть кандидатом в сенаторы от Тверской области, откуда я происхожу», — рассказал Дождю Лукин, который во вторник объявил об уходе с должности президента Паралимпийского комитета России. По его словам, в верхней палате он будет собираться заниматься международными делами (с 1992 по 1995 Лукин был послом России в США) и курировать защиту прав человека.

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол, который в воскресенье был переизбран на этот пост, предложил стать сенатором Людмиле Нарусовой. Она уже представляла этот регион в верхней палате с 2002 по 2010 год, а потом еще два года была сенатором от Брянской области. «Когда он вступит в должность — порядок такой процессуальный: он должен издать указ, и тогда это будет», — сказала Нарусова Дождю.

Пятеро членов Совета Федерации перейдут работать в Государственную думу. Бывший сенатор Вячеслав Фетисов выиграл выборы в Подольском одномандатном округе Подмосковья, Дмитрий Саблин — Новомосковском округе, Лидия Антонова — в Люберецком. Игорь Шубин выиграл как одномандатник в Перми, а Мерген Ооржак — в Тыве.

Некоторые депутаты Госдумы прошлого созыва, наоборот, перейдут в Совет федерации. Это, в частности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Попов — он в Госдуме с 2003 года, а в этом году выиграл выборы в Законодательное собрание Омской области. Уход Попова в Совет Федерации подтвердил Дождю его представитель.

Также в верхнюю палату, возможно, собрался еще один первый зампред «Единой России» Юрий Липатов — в Думе он с 1999 года, а сейчас неожиданно пошел на выборы в Московскую областную думу. В разговоре с Дождем Липатов отметил, что пока говорить о назначении рано: быть ему в Совете Федерации или нет — решит областной парламент. «Единая Россия», к слову, получила там большинство — 28 из 45 мест.

Еще один депутат, который, возможно, перейдет в Совет Федерации, — глава думского комитета по международным делам телеведущий Алексей Пушков. Проиграв праймериз «Единой России», он выдвинулся в Законодательное собрание Пермского края — как писал «Коммерсантъ», чтобы впоследствии стать сенатором.

Нарусова и Лукин известны тем, что позволяли себе критические высказывания в адрес власти,  однако политолог Михаил Виноградов считает, что их приход в Совете Федерации почти ничего не изменит и дискуссий там больше не станет. «Я пока не вижу признаков того, что сделана ставка на серьезное оживление Совета федерации. Приход Владимира Лукина обсуждался давно. Это не сенсация. Людмила Нарусова тоже была сенатором, и сказать, что это принципиально меняло лицо верхней палаты парламента, — я бы не сказал», — говорит Виноградов. Совет Федерации «остается источником статуса», а всеобщее согласие при принятии решений не принципиально: большинство голосов по важным вопросам все равно будет обеспечено, добавляет политолог.

Алексей Александров

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.