Могут ли Россию исключить из Совета Европы из-за Навального? Спорят члены делегаций России и Литвы в ПАСЕ

17 февраля, 22:33 Екатерина Котрикадзе
15 187

Европейский суд по правам человека потребовал немедленно освободить Алексея Навального. Состав судебной палаты в ходе заседания пришел к выводу,  что существует угроза здоровью и жизни политика. Алексея Навального отправили в колонию на 2 года и 8 месяцев, изменив его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. При этом еще в 2017 году ЕСПЧ признал приговор по данному делу необоснованным, а российские власти выплатили братьям Олегу и Алексею Навальным компенсацию. Глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ заведомо неисполнимо, а также является грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства. В случае неисполнения решения Россию могут исключить из Совета Европы. Насколько это реально? В студии Дождя этот вопрос обсудили Александр Башкин, российский сенатор, член делегации РФ в ПАСЕ и Эмануэлис Зингерис, член ПАСЕ с 1993 года, член комитетов по мониторингу и правам человека.

Башкин отметил, что требование ЕСПЧ изменить состоявшееся решения суда является нарушением принципа субсидиарности и рассматривается как подмена национального суда. Он также добавил, что неисполнение решения суда не является основанием для исключения из Совета Европы. 

Зингерис отметил, что российская делегация представляет интересы власти, а не прав человека, чем себя дискредитировала. Однако он также считает исключение России из Совета Европы маловероятным.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа