Сотрудник СК из Минска подал в отставку после протестов. Он рассказал, как силовики уничтожают доказательства своих незаконных действий

18 августа, 22:48 Владимир Роменский
18 424
Поддержать ДО ДЬ

В Беларуси продолжаются отставки чиновников и силовиков. Люди подписывают заявления об увольнении в знак солидарности с митингующими и задержанными на протестах. Капитан юстиции, следователь Партизанского районного отдела Следственного комитета по городу Минску Андрей Остапович также подал в отставку на фоне жестокого разгона протестов против Александра Лукашенко. Он опубликовал в Instagram пост, в котором рассказал о своем увольнении и призвал белорусов продолжать борьбу за свободу. «Сограждане, боритесь до победного конца, изгоняя диктатора и беззаконность вместе с ним!» — написал он. 

Остапович рассказал, что ему поступило заявление от родителей молодого человека, который был задержан во время протестов в Минске. Они жаловались, что автомобилю их сына прокололи все четыре колеса на штрафстоянке. До этого владельца машины задержали сотрудники ОМОНа за бело-красно-белые ленты, его избили и сломали ему ногу.

Теперь, как говорит бывший следователь, некоторые сотрудники ОМОНа пытаются уничтожить видеозаписи с камер наблюдения на штрафстоянке. «Они испугались, что победа будет за народом, и начинают подчищать за собой. Уже борьба наперегонки, лазание по заборам, чтобы они эти видеокамеры не уничтожили», — рассказывает Остапович о противостоянии следователей с ОМОНовцами.

«Идет уничтожение всех доказательств. Они ездят и изымают эти видеокамеры. Все пытаются подчистить, — добавляет он. — Думаю, что первая жертва всем известна (речь идет о гибели Александра Тарайковского на Пушкинской — прим. Дождя). Те видеозаписи, которые всплыли в интернете, четкого качества не дают. Я получал сведения, что те люди, которые непосредственно занимаются расследованием этого первого убийства, высказывали свое мнение, что официальная сторона, высказанная нашими органами, что он погиб, бросая гранату в сотрудников ОМОНа, абсолютна не верна. Имеется четкая видеозапись, где видно, что это был выстрел. Но дойдет ли эта видеозапись до СК?»

«Мы приходим и говорим: вот в здании РОВД избивали людей, дайте нам видеозапись. Сотрудники милиции говорят: видеозаписи не сохранились по техническим причинам, мы их предоставить вам не можем, журналы не велись из-за массового количества задержанных», — объясняет бывший следователь.

Остапович добавил, что после отставки ему пришлось покинуть место проживания, так как он опасается за себя. «Заявление я оставил на столе и закрыл кабинет, потому что я знал, как только его увидят, я не смогу сказать людям правду, потому что я просто бы не вышел с таким рапортом», — говорит бывший следователь.

Фото: EPA

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю