«Это фактически пытка»: Руслан Шаведдинов о состоянии Алексея Навального

12 685

Сегодня адвокатам Алексея Навального удалось встретиться с ним в колонии №2 в Покрове. Они сообщили, что у Навального сильные боли в спине, одна нога отнимается. Жена Алексея, Юлия Навальная, рассказала, что проблемы со здоровьем начались еще когда он находился в СИЗО «Матросская тишина», месяц назад. Когда политик уже был в ИК-2, к нему не допустили независимого врача и отобрали памятку с упражнениями, которые могли бы облегчить боль. Накануне соратники Навального запустили кампанию в его поддержу. Ближайший митинг будет анонсирован, когда на сайте free.navalny.com соберется не менее 500 тысяч участников, готовых выйти на улицы. К вечеру 25 марта на нем зарегистрировались более 258 тысяч человек. 

Сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов сообщил, что соратникам Навального о его ухудшающемся самочувствии стало известно чуть раньше. Тогда сам политик просил не освещать эту тему, поскольку это могло выглядеть как жалоба на условия содержания в колонии, кроме того, как предполагает Шаведдинов, тогда Навальный не осознавал масштаба проблем со своим здоровьем. Однако сейчас состояние его здоровья ухудшилось еще сильнее, и команда считает, что существует угроза его жизни — Навальный не получает необходимой медицинской помощи. Шаведдинов также добавил, что без разрешения Навального его соратники не стали бы публично говорить об этой проблеме. 

Также Шаведдинов рассказал, что в Общественной наблюдательной комиссии по месту нахождения колонии состоят ее бывшие сотрудники или силовики. Тем не менее, после того, как стало известно о состоянии здоровья Навального, они обязаны посетить колонию и проверить эту информацию.

Шаведдинов отметил, что число людей, отметившихся на сайте в поддержку Навального, может отличаться в меньшую сторону от реального количества потенциальных участников — иногда целые семьи подписываются коллективно.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа