Соратница Навального рассказала, как удалось выиграть суд по делу о фото с символикой политика

29 ноября 2021 Тихон Дзядко
3 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

29 ноября стало известно, что суд оправдал бывшую сотрудницу штаба Навального* (штабы Навального признаны экстремистской организацией и их деятельность запрещена на территории России) в Красноярске Наталью Петеримову по делу о пропаганде экстремистской символики. Его возбудили из-за буквы «Н» с восклицательным знаком, который раньше являлся логотипом организации. Узнали о причинах дела и планах активистки после его окончания у самой Натальи Петеримовой.

Наталья, я приветствую вас. Расскажите, что это за страшная буква «Н» с восклицательным знаком, которую вы у себя размещали?

Здравствуйте. Это символика штабов, которая была размещена в период еще до признания Московским городским судом штабов экстремистскими организациями, и это были старые фото в Instagram, вплоть от 2017 года, какое-то селфи с моего дня рождения, где на фоне на стеллаже была малюсенькая буква «Н» или маленькие буквы ФБК, то есть абсолютно абсурдное дело было, и вот сегодня оно развалилось, к счастью.

Да, у вас там, насколько я понимаю, было, поправьте меня, три протокола, да?

Три фотографии мне вменяют.

Три фотографии. Расскажите о заседании, каким образом судья пришел к такому неожиданному по нынешним временам в отношении соратников Навального решению?

Во-первых, стоит сказать огромное спасибо моим защитникам, они действительно поработали на славу, как говорится. И само дело, ну вот давайте скажем так, если делать неправильно абсолютно всё, вот как-то так оно и победило, и с юридической точки зрения, и с точки зрения здравого смысла.

Мне пытались вменить то, что закон имеет как будто бы обратную силу, начнем с этого. Далее на заседание по видеосвязи явился эксперт, который проводил ту самую знаменитую экспертизу с семиотическими доминантами…

Напомните, что это?

Мы до сих пор не знаем. Если бы мы знали, что это, но мы не знаем. Выяснилось, что у эксперта нет профильного лингвистического образования, также выяснилось, что эксперт аффилирован, он предвзят, поскольку в свободное от экспертиз по семиотическим доминантам время он занимается тем, что пишет доносы на пользователей соцсетей, причем на экстремистские материалы не такие, когда где-то призывают, например, к насилию над представителями другой расы или вероисповедания, а именно где критикуют Владимира Путина или партию «Единая Россия», и так далее, все в таком духе.

Более того, экспертиза была не подписана даже, на экспертизе не было подписи. Мы вплоть до сегодняшнего суда не знали, как зовут полностью этого эксперта.

Далее в суд явился понятой, который присутствовал при исследовании сотрудником Центра «Э» моей страницы в Instagram. И понятой пояснил, что полицейские просто пригласили его, он посмотрел какие-то фотографии на мониторе, он не видел никакого адреса, где они размещены. После этого ему сказали, что это что-то экстремистское, майор распечатал, он расписался и пошел. Вот, собственно, так. Сам он считает, что увидел на фотографиях просто девушку, и вообще не знает, что такое экстремизм.

Скажите, Наталья, я вас назвал бывшей главой штаба Навального в Красноярске, вы ведь не были главой штаба, вы были сотрудницей?

Да, сотрудницей.

Виноват, это моя ошибка. Но вот мы читаем эту печальную статистику, собранную газетой «Коммерсант», о том, как бывшие руководители штабов Навального покидают страну, и мы часто говорим об этом в нашем эфире, с ними в том числе.

Вы на себе испытываете давление сейчас, помимо этих протоколов, или нет? И как вы смотрите на свое будущее?

Я могу сказать, что, во-первых, я, наверное, сейчас в каком-то радостном таком состоянии, потому что все-таки выиграть политический суд в России это сейчас что-то из области фантастики. О своих планах, к сожалению, буду ли уезжать, я пока сказать не могу. Посмотрим, будет время.

Благодарю вас.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признаны экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото: Личные архивы / Наталья Петеримова

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде