Фантомная эвакуация: действительно ли на российско-корейской границе испугались угрозы со стороны КНДР

29 августа, 23:51 Соня Гройсман
3 920 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Первые страницы мировой прессы посвящены запуску северокорейской ракеты в сторону Японии. Ракета разделилась на три части и упала в море в районе острова Хоккайдо. В сети появилась информация о том, что на Дальнем востоке эвакуируют приграничные деревни из-за угрозы со стороны КНДР. Что сейчас там происходит, и правда ли там ожидают обострения, рассказала Соня Гройсман.

Фото: KCNA (Korean Central News Agency)

От японского Хоккайдо, над которым пролетела северокорейская ракета, до Южносахалинска — 100 километров по прямой. От российского поселка Хасан до границы с КНДР — 800 метров. Мост Дружбы, соединяющий страны, находится здесь же.  После новостей о запуске северокорейской ракеты сразу появились сообщения о том, что жителей Хасана спешно расселяют с приграничной территории. Информация об этом появилась в издании «ФедералПресс» со ссылкой на источник в краевом департаменте. «Сегодня проходят штабные учения. В рамках учений отрабатывается и такая схема – расселения людей», — говорилось в сообщении. Речь шла о переселении в «безопасные места» полутора тысяч жителей Хасана. Узнав новости из соцсетей, местный депутат Наталья Карпова тут же бросилась их проверять у пограничников. 

«Естественно, сразу проконсультировались, и нам сказали: "живите спокойно". Я тоже ведь обеспокоена, потому что я директор школы и мне нужно думать о личных делах по правилам эвакуации, но ничего этого нету, это все утка», — сказала Карпова. В краевой администрации тоже все отрицают. Но даже если новость — все-таки фейк, само по себе проведение подобных учений целесообразно, считают корееведы.

«Я думаю, что это практика, которую надо расширять, поскольку в ближайшие 2-3 года будет напряженность вокруг Корейского полуострова будет высока и сделать мы ничего не можем. Единственное — мы можем только подготовиться к худшему из возможных (вариантов) развития событий. Делать что-то сейчас преждевременно, нет никаких предпосылок для эвакуации, это мера, которая имеет колосальную экономическую цену, да и смысла в этом никакого нет. Проводить учения, делать запасы — да, это нормально совершенно», — считает Василий Кашин, ведущий сотрудник института Дальнего Востока РАН.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера