Американская певица для российской элиты: как LP объединила Абрамовича, Капкова и Шувалова

Денис Катаев поговорил с исполнительцей после концерта в Москве
13/12/2016 - 00:49 (по МСК) Денис Катаев

Где можно за один вечер встретить первого вице премьер Игоря Шувалова с детьми, фигурантов списка Forbes Романа Абрамовича и Александра Мамута, предпринимателя Дмитрия Разумова и бывшего министра культуры Москвы Сергея Капкова? В эти выходные все они пришли в музей «Гараж» на концерт американской певицы Лауры Перголицци под псевдонимом LP, чья песня Lost on You за считанные месяцы стала мировым хитом.

С певицей, которая пришлась по душе российскому истеблишменту, поговорил Денис Катаев.

Конечно, сначала по поводу вашего хита Lost on you. В чем секрет такой популярности, на ваш взгляд? Ведь вы были известны еще 4 года назад, я читал статью о вас в журнале Vogue про сингл Into the Wild, который был тогда тоже на пике. И теперь такой своеобразный мощный ренессанс. Как вы себе сами это объясняете?

Я думаю, эту песню просто стали крутить по радио, и понеслось. Ну не знаю, что случилось на самом деле. Может быть, значение имеет просто время. Композиция Into the Wild, кстати, тоже вызвала очень хорошую реакцию. Но тогда мы не могли ее так сильно раскрутить, как сейчас, чтобы она была везде доступна. А сейчас есть куча возможностей: можем раскручивать ее на радио, выкладывать в iTunes. Я и мои коллеги тоже многому учимся, как с этим работать в новых условиях. Получается такой мультипликационный эффект с помощью новых технологий, песня становится событием. Я просто хочу сыграть эти песни как можно большему количеству людей.

Вы сами ожидали, что будет такой успех?

Оооо! Знаете, это же странная штука. Я, конечно, не хочу сказать, что ожидала этого, но, с другой стороны, все мои действия говорят о том, что я и правда не могла этого не предугадать, конечно. Ведь если ты продолжаешь писать песни, то тебе приходится думать о том, что это должна быть какая-то великая вещь, не похожая на других. Но, правда, никогда не знаешь, что в итоге получится. Около 10 лет я зарабатываю на жизнь этим, сочиняя музыку. Это моя работа, я пишу песни, и я думаю, что все должно происходить в правильное, нужное время в моей жизни, во Вселенной и в музыке. И пока мне это удается.

Есть ли какая-то разница для Вас, писать музыку для себя или для других исполнителей?

Когда я пишу для себя, это всегда немного более личное высказывание. Я использую такие темы и вещи, которые ярче всего выражают меня, мою персональную жизнь. Я в любом случае стараюсь писать как-то универсально, на общие темы. Но признаюсь честно, когда работаю на себя, то для меня это всегда более высокая планка что ли, чем я бы работала для другого исполнителя. Я всегда подстраиваю музыку под себя, под свою жизнь, потому так и выходит.

И кто тогда ваши любимые исполнители?

Вообще, во всем мире? Я бы так сказала, это, конечно, Рой Орбисон, Джефф Бакли, ну и Фредди Меркьюри, конечно, Арета Франклин.

И наверняка Флоренс Уэлч?

Да, она потрясающая.

Потому что вы друзья?

Она просто какая-то невероятная, даже не знаю, как еще сказать.

В СМИ вас обычно сравнивают с Дженис Джоплин и Патти Смит. Вам как самой такие сравнения?

Я думаю, что люди в данном случае думают совсем не о музыке, а речь о том, что мы совпадаем в том, что не выражаем классическое мужское представление о женской красоте. Я так думаю. Я не знаю, сильно ли мы звучим со сцены. Но главное, мы, прежде всего, ведем себя как сильные женщины, которые не думают о том, обратит ли мужчина на нее внимание или нет, мы другим берем. Но я об этом много и не думаю. Просто любите мужчин, женщин, просто больше любите всех. Хотя, конечно, для меня честь, что меня с ними сравнивают.

Как тогда вы бы сами описали свой стиль?

Мой стиль… Я бы так его описала: это такой классический рок-н-ролльный стиль — что-то легкомысленное, обтягивающие джинсы…

Как у Фредди Меркьюри?

Да, точно! Этим летом я была в туре с Брайаном Ферри. И вот могу сказать, что его стиль точно соответствует моему. Ну, и, конечно, стиль Дэвида Боуи, а еще Битлз времен альбома «Сержант Пеппер», у них были сумасшедшие костюмы. Я думаю, что, прежде всего, важно чувствовать себя комфортно со своим телом, тогда все получается.

И последний вопрос, конечно, о будущем президенте США — Трампе. Что Вы думаете о нем?

Я бы хотела, чтобы это был более открытый к общению человек, открытый ко всем и не такой противоречивый. Это человек, который управляет страной и подает пример детям, всем людям, и строит будущее. Я плохо разбираюсь в политике и могу только надеяться, что он покажет себя с лучшей стороны. Поживем, увидим.

То есть вы в целом не против Трампа?

Я не могу сказать, что я «за» или «против». Нужно посмотреть, что будет дальше.