«Снижение популярности Путина приобретет катастрофический характер». Валерий Соловей о том, как в России будут снимать карантин

23 апреля 2020 Тихон Дзядко
18 567
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что Москва еще несколько недель будет бороться с коронавирусом. «Я, к сожалению, не могу сказать, что мы вышли на плато», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24». Сценарии Кремля по выходу из режима самоизоляции обсудили с политологом, доктором исторических наук Валерием Соловьем.

Валерий, я приветствую вас в нашем эфире! Скажите, как вы предполагаете или знаете, насколько будет продлен этот режим после 30 апреля? А продлен он, наверно, будет, очевидно.

Добрый вечер, коллеги! Да, режим, безусловно, будет продлен. Вместе с тем принято политическое решение, подчеркну, именно политическое, которое диктуется сложной экономической ситуацией и нарастающим социальным раздражением, даже социальной агрессией. Решение состоит в том, что даже несмотря на динамику эпидемии, она вряд ли пойдет на спад, со второй половины мая начать разблокировать, размораживать экономику. То есть снятие карантина де-факто для ряда отраслей экономики.

Что касается снятия его де-юре, это вопрос, который будет обсуждаться. Кстати, президент в своем обращении, которое на следующей неделе должно воспоследовать, скорее всего, будет говорить не столько о том, что карантин продлевается, сколько о том, как он будет сниматься, потому что ему с репутационной точки зрения выгоднее выглядеть победителем этой чудовищной угрозы, чумы XXI века, чем просто человеком, который несет обществу дурные новости.

Но есть еще одна сторона, связанная именно с политикой. Даже размораживание экономики де-факто вряд ли приведет к снятию некоторых политических и социальных ограничений, поскольку все-таки идет речь о том, чтобы провести плебисцит. И было бы лучше, если бы запрет собираться больше чем втроем сохранялся. Коллеги?

То есть вы имеете в виду, что в каком-то виде начинает работать экономика.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде