«История фонда закончилась»: чего лишится Москва из-за скандала в «Справедливой помощи» доктора Лизы

13 августа 2018 Анна Монгайт
21 540
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

13 августа адвокат бывшего президента благотворительного фонда «Справедливая помощь» Ксении Соколовой Анна Ставицкая заявила, что отъезд ее клиентки из России не связан с уголовным делом. Утром источники Дождя сообщили, что Соколова уехала из России после того, как узнала об уголовном деле в отношении себя. По словам Ставицкой, Соколова сейчас в запланированном отпуске. 6 августа стало известно о том, что Следственный комитет подозревает Соколову в злоупотреблении полномочиями. Что это значит для других благотворительных фондов? Обсудили с Митей Алешковским, основателем и руководителем фонда «Нужна помощь».

Митя, вообще что из себя на сегодняшний день представляет эта благотворительная организация «Справедливая помощь»? Насколько это смятение в ее рядах, дезорганизация скажется на всей ситуации с благотворительностью? Какая у них ниша, скажем так?

Тут сразу несколько вопросов. Если думать, говорить о том, что будет вообще с благотворительностью, то, конечно, этот скандал никому на пользу не пойдет. И в первую очередь, конечно же, этот скандал не пойдет на пользу самому фонду «Справедливая помощь», который, я думаю, к сожалению, к моему огромному сожалению, больше никогда не сможет свою репутацию восстановить, поскольку это ужасающий удар по репутации, весь этот скандал.

И очень важно понимать, что вообще-то у благотворительных некоммерческих организаций своего ничего нет. Есть только репутация, доброе имя, которое зарабатывается годами, а всё остальное жертвуют добрые люди, которые поддерживают деятельность организации. Поэтому репутацию фонд «Справедливая помощь», мне кажется, в этом скандале потерял.

Сама новость или сам факт, что представители Следственного комитета так плотно интегрированы в работу фонда, был ли новостью для вас, Митя?

Конечно, ни для кого не является новостью, что Лиза Глинка дружила со всеми. Я лично ее знакомил с какими-то чиновниками, правда, конечно, не такого уровня. И в тот момент, когда она уже была сверхсупервлиятельным мегачеловеком в благотворительности, в начале этого, в середине этого пути, она, конечно же, дружила и общалась со всеми.

И поэтому, разумеется, никакого удивления от того, что какой-то там генерал Следственного комитета или, может быть, даже сам руководитель Следственного комитета имеет отношения к фонду, ничего в этом удивительного нет. Слушайте, вот Володин жертвовал в фонд «Справедливая помощь» публично, например, да. Путин подписывал какие-то там документы для того, чтобы проект Ксении Соколовой реализовать, чтобы он был воплощен.

Поэтому это неудивительно, эта организация всегда была…

В таком привилегированном положении, да?

Можно сказать, в привилегированном, да. Она всегда рассчитывала на то, что эти люди и власть поддержат ее, помогут ей, помогут реализовывать свои задумки, планы и идеи. И до какого-то момента это было так, и я даже не исключаю, уверен в том, что и сейчас они будут делать всё возможное для того, чтобы поддержать и чтобы реализовывать.

Но просто тогда это превратится в проект власти, а не в проект, который был у Лизы Глинки, потому что Лиза, несмотря ни на что, всё равно осталась независимой от власти и всегда оставалась полноценным самостоятельным человеком. А что это будет теперь? Вероятно, это будет какой-то благотворительный фонд при Следственном комитете, при каком-то еще попечительском совете, не знаю.

Лизы нет, ее больше быть не может, второй Лизы быть не может. И того фонда, который был при Лизе, больше никогда не будет. И, собственно, мне кажется, что история на этом закончилась, история того фонда. Очень грустно, что от этого пострадали люди, в первую очередь Ксения, которая просто, сами понимаете, человек находится под уголовным делом, преследованием по совершенно идиотскому и бессмысленному обвинению за то, что якобы… То есть не якобы, за то, что она платила зарплату двум сотрудникам. Смешно.

Митя, а какие люди, какие как бы абоненты, что ли, благотворительности останутся без помощи вследствие того, что в фонде такой раздрай и разруха, видимо, происходят? Вот их ниша какая была?

Фонд «Справедливая помощь»… Вообще, если говорить откровенно, при Лизе этот фонд занимался помощью всем и всегда. Именно этим объясняется, что Лиза сама занималась паллиативной помощью, что Лиза занималась помощью бездомным, что Лиза ездила на Донбасс, летала в Сирию и так далее, и так далее, и так далее. Колесила как член Совета по правам человека по России и прочая, прочая, прочая. За всё хорошее, против всего плохого.

Лиза всегда была человеком, который был на стороне слабых, который защищал сирых, убогих, бедных, тех, кто нуждается в помощи, несмотря ни на что, ни на какие проблемы, проволочки, препятствия и так далее. Для Лизы это была основная вообще просто, по-моему, энергия жизненная, которая из нее била всегда ключом.

Можно ли сказать, что из-за того, что она взялась помогать детям Донбасса, людям, нуждающимся в помощи в Сирии, именно поэтому так плотно были интегрированы в этот фонд в том числе представители Следственного комитета?

Конечно, конечно. Я абсолютно в этом уверен, потому что просто без связей со всеми властными структурами она просто не оказалась бы ни там, ни там. То есть на Донбассе ― может быть, а в Сирии ― точно нет.

Поэтому, конечно, это именно результат вот тех, к сожалению, тех решений, которые, в общем-то, стоили ей и жизни, как мы теперь можем понимать. Потому что именно на военном самолете она погибла во время этой катастрофы. Если бы она не занималась Сирией, то она бы, наверно, в этой авиакатастрофе и не погибла бы. Поэтому, конечно, эта вся ситуация грустная.

А что касается… Заканчиваю отвечать на предыдущий вопрос. Кто останется без помощи? Можно сказать, что не будет реализовано несколько очень интересных и классных проектов, которые придумала Соколова, которые, собственно, поддержали Путин, Собянин, Володин и так далее. Не будет, вероятно, построено этого центра реабилитационного для детей, не будет больницы имени Лизы Глинки в Москве, не будет больницы для бедных, о которой мечтала Лиза. Непонятно, что теперь будет.

Фото: Стоян Васев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде