Чисто питерское убийство. Новые подробности об Олеге Соколове, расчленившем свою студентку

11 ноября, 21:33 Евгения Зобнина
28 853

В Петербурге из реки Мойки достали мужчину с «двумя отрезанными женскими руками» в пакете. Уже позже оказалось, что это 63-летний историк, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, член научного совета РВИО, и дома у него нашли расчлененный труп его студентки. За два дня из криминальной новости Петербурга история биографа Наполеона и реконструктора Соколова доросла до масштабов костюмного сериала на Netflix, в котором свое камео есть и у художника Африки, и у капиталиста лужковской эпохи Батурина, и у сладострастного депутата Слуцкого? и даже у писателя Акунина, который использовал научные исследования Соколова в своей книге и теперь задумался, а не надо ли их удалить. Евгения Зобнина попыталась связать все детективные подробности в одну историю.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

1988 год, пока еще Ленинград. Французский телеканал TF1 для репортажа о реконструкции Бородинской битвы берет интервью у молодого Олега Соколова. В будущем — самого известного знатока наполеоновской Франции. Но все его регалии теперь ничто. Олега Соколова обвиняют в жестоком убийстве своей студентки и сожительницы Анастасии Ещенко. Ее останки Соколов пытался утопить в реке.

На суде по мере пресечения доцент петербургского университета Соколов плачет. Адвокат обрывает его на рассказе о громкой ссоре с Анастасией — якобы она кинулась на возлюбленного с ножом. Он выстрелил. Убийство произошло в ночь с 7 на 8 ноября, а утром 9-го Соколова обнаружили в холодной воде реки Мойки. 

В рюкзаке у Соколова были отрубленные руки Ещенко. Другие останки девушки обнаружили в трех километрах по течению. В квартире в центре Петербурга следователи нашли еще фрагменты тела, и оружие — обрез, стилизованный под 19 век. Соколова отправили в СИЗО.

В то, что Соколов — убийца, по словам его студентов и коллег, невозможно поверить. Сергей Бугаев, больше известный как Африка, показывает милые фото из той самой квартиры на Мойке — за два месяца до убийства. К слову, дом Соколова — соседний с домом старухи-процентщицы из «Преступления и наказания». Вокруг пишут: да, эксцентричный, да, взбалмошный, до жути амбициозный, но не сумасшедший. Его ученые заслуги ставили выше скверного характера — у Соколова орден почетного легиона, десятки монографий, признание зарубежных коллег и дело всей жизни — реконструкция сражений начала 19 века. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю