«Это не значит, что Беларусь продала свой суверенитет»: Екатерина Глод — о двух главных итогах переговоров Путина и Лукашенко

4 ноября, 22:14
4 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня в России — День народного единства. Массовые мероприятия почти нигде не проводились из-за пандемии коронавируса, но Владимир Путин решил лично посетить Севастополь. Там он возложил цветы к мемориальному комплексу, посвященному окончанию Гражданской войны в России. После этого Путин по видеосвязи принял участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. На нем президент Беларуси Александр Лукашенко объявил, что страны приступают к перезагрузке совместного экономического пространства. На заседании было объявлено, что Россия и Беларусь объединят рынки нефти и газа, а также собираются усилить «региональную группировку войск союзного государства». На связи со студией Дождя политический аналитик, сотрудник Центра анализа европейской политики Екатерина Глод рассказала о ключевых аспектах заседания и какой его главный итог.

По мнению Глод, всего можно выделить два основных итога: первый — это подписание 28 союзных программ, второй — продвижение в области военного сотрудничества. «Это не значит, что Беларусь продала свой суверенитет прямо сейчас. Это не значит, что прямо сейчас начнется углубленная интеграция. Мы знаем, что эти союзные программы — это чисто высказывание намерений, они очень рамочные», — добавила она. 

Политический аналитик отметила, что считает второй итог наиболее практичным и реальным, поскольку это то, где Беларусь всегда пыталась противостоять России. «Это открытие двух так называемых военных центров по подготовке специалистов в области воздушной безопасности. Мы также увидели, вот буквально на днях, писало американское издание „Политика“ о том, что Россия вновь наращивает группировки войск и техники вокруг Украины, но на этот раз также вдоль белорусской границы», — пояснила Екатерина Глод.

По ее словам, интерес России в этих договоренностях совсем небольшой и заключается в доступе к белорусским нефтеперерабатывающим заводам и «гигантам промышленности».

Лукашенко также успел пожаловаться на российские телеграмм-каналы, которые критиковали его и сомневались, что Россия и Беларусь подпишут документы об интеграции, поэтому также предложил создать совместный медиахолдинг. Согласно председателю правительства Михаилу Мишустину, потребуется принять еще около 400 дополнительных документов, которые уже позволят начать продвижение в сторону этих 28 программ.

Фото: пресс-служба президента РФ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде