VIP-меню, повар из «Якитории» и кулинарные блогеры: то, что вы точно не знали о еде в российских тюрьмах

16 августа, 21:52 Когершын Сагиева
3 278

Администрация 46-й колонии города Невьянска на этой неделе заявила о себе, как о производителе газировки. Надзорное ведомство отчиталось о запуске новых сортов газированной воды. Есть три вкуса: «Тайга», вполне уместной название для колонии, «Тархун» и «Дюшес». Наша коллега и член ОНК Когершын Сагиева изучила вопрос — можно ли считать ФСИНовскую газировку экзотикой, и что едят и пьют за решеткой?

Фото: Агентство «Москва»

Свердловское отделение ФСИН — самое оптимистичное в современной России — оно неутомимо в своих попытках повлиять на цвет настроения заключенных. Например, на одном из видео из той же Свердловской области: круглый стол о толерантности и терпимости, желтой гуашью написано «Пусть всегда будет солнце», красной — «Мир во всём мире». Или другой пример — снежные городки и баттлы рисунков в исполнении зэков. Или уже упомянутая газвода «Тайга», «Тархун» и «Дюшес», видео опубликовано в YouTube. Кто, как не надзиратели, еще не потеряли веру в человечество и собираются исправлять рецидивистов с помощью доброты и цветной газировки.

Но, конечно, творчество подразумевает свободу — когда зэки остаются одни, свою энергию они направляют в создание татуирок… Совсем не похожих на увиденные нами иллюстрации. Об этом сказано много, но мало кто знает про кулинарные достижения зэков. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю