«Мы смотрим на падение цивилизации»: интернет-эксперт — о причинах мирового сбоя в работе соцсетей

4 октября, 21:45 Анна Монгайт
10 090
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

4 октября в работе крупнейших социальных сетей и мессенджеров произошел сбой. Пользователи по всему миру сообщали о проблемах с доступом в Telegram, WhatsApp, Instagram, Facebook, Twitter и TikTok. Интернет-эксперт, автор телеграм-канала addmeto Григорий Бакунов сообщает, что ошибка произошла в конфигурировании Facebook, и это привело к тому, что остановилась работа всех сервисов, связанных с соцсетью. Остальные соцсети и мессенджеры оказались чрезмерно нагружены, поскольку пользователи перешли туда из Facebook.

«Что произошло скорее всего? Какой-то из сетевых администраторов Facebook решил внести некоторые изменения в конфигурацию той сети, которая, собственно, выглядит для нас как Facebook. И эти изменения конфигурации привели к тому, что остановилась работа всего, прямо самых глубинных частей Facebook. И вот это уже привело к тому, что просто люди начали идти в другие сервисы, и так перераспределился траффик. <...>

Такого типа падений мы не видели очень давно, наверное, последние лет 15. <...> Вот эта система работы интернета на самом верху, в самых важных узлах — она довольно хрупкая, потому что ее планировали и делали уже почти 40 лет назад, когда никто не предполагал, что масштаб сети будет вот таким огромным, и там, по сути, нет никакой защиты от дурака или защиты от ошибки конфигурации», — сказал Бакунов.

Фото: @jeremybezanger / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде